進修充電

2黑天鵝盤據,陸半導體企業近2年倒閉近萬家,估2023年恐「大規模淘汰」

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-03 瀏覽數:1,211

關鍵字:

半導體 中國 美國 需求 中央社

圖片來源:達志影像

受全球半導體景氣欠佳及美國帶頭科技圍堵衝擊,中國2022年申請註銷登記的半導體企業達5,746家,較2021年的3,420家大增68%。預測未來形勢恐更嚴峻,半導體企業倒閉退場的態勢短期難止。

此外,中國半導體企業近日發布的今年第1季財報顯示,多達約8成利潤下滑,其中更有多家由盈轉虧,僅有不到2成獲利出現成長。


香港01報導,據中國電子工程網站「維科網」數據,今年第1季全球半導體業營運表現普遍不佳。其中英特爾(Intel)虧損28億美元,創其單季歷史新高;SK海力士、美光也陷入虧損;三星第1季獲利則大跌96%;台積電、高通、AMD獲利也告下滑。全球前10大晶片企業至少有9間獲利下滑或虧損。

與此同時,中國半導體業同樣受到經濟衰退、消費萎縮的大環境影響,面臨不景氣。今年第1季,中國半導體企業中的晶片設計、封測、製造等企業,全數出現利潤下滑甚至虧損,僅有數家半導體設備企業獲利有成長。

報導指出,這意味著在當前全球半導體行業景氣下滑下,中國只有受益於政府「國產替代政策」的半導體設備企業,業績才會成長。

根據報導,經整理相關數據發現,光是2022年間,申請吊銷、註銷登記的中國半導體相關企業達5,746家,比2021年的3420家大增68%,代表中國這2年一共消失了近1萬家半導體企業,相較於國外半導體企業,整體情況顯然更嚴峻。

報導提到,儘管上述註銷登記的企業中,有很多都是當時「蹭政策熱度、騙補助」後放著爛尾的企業,但許多努力經營的企業也在近2年不景氣的環境下倒閉,證明要在競爭激烈的半導體業立足並不容易。

報導並指出,中國如今還有17萬多家晶片企業,而眼下2023年的不景氣預期將持續,行業情況恐會比前一年更加困難,預估2023年消失的半導體企業會更多,可能更快進入大規模淘汰階段。

報導說,再加上美國對中國半導體業技術與設備管制的封鎖策略持續進行,中國半導體業恐將面臨到比過去2年更嚴峻的形勢,短期內倒閉退場的態勢恐怕不會停止。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章