達人開講

台大財金系遭騙270萬元!「發財夢」成詐騙切入點,他建議這樣調整心態最安全

撰文者:畢德歐夫 更新時間:2023-05-04 瀏覽數:6,841

關鍵字:

理財 詐騙 銀行 畢德歐夫

圖片來源:達志影像

看到一個網路影片,大意是一位台大財金系畢業的女生,哽咽自白被騙了270萬元的過程。明知道可能是龐式騙局,卻還是丟錢進去玩,剛開始有賺錢,後來乾脆把存款全數丟進去,她去匯款時,銀行行員友善提醒,警方也有來提醒,但她執迷不悟,於是錢就有去無回了。

其實被詐騙,跟讀國立大學或私立大學沒什麼關係,跟碩士還是博士學位也沒什麼關係,因為這些詐騙集團都是最頂級的「社會大學」畢業,天下沒有白吃的午餐,這是大家國小就學過的基本道理。


可是不管是年輕人或年長者,卻仍有一堆人總想要「占別人便宜」,這些犯罪組織在設計一個平台或方案時,當然都已經完美無破綻,例如有會計師背書、律師背書,甚至還會找名人、藝人站台打廣告等,這些都是很常見的手法,不需要太過相信。

影片中的那位年輕女孩,提到她以前也讀過馬多夫的故事,也就是2008年因為金融海嘯才被大家發現的「華爾街吸金案」,後來馬多夫被聯邦法官判處150年徒刑。她覺得這個人好酷、好厲害,怎麼能想出這樣的方法,然後賺到這麼多錢。

其實不能這麼說,應該要想到有這麼多人受害,這個人利用人性的弱點、自己的聲望(馬多夫曾是那斯達克主席)來吸取眾人的資金,受害人不計其數,這是非常惡劣的行為才是。

號稱無風險投資,其實風險最大

影片中也提到,該平台宣稱是「無風險放貸」,利率可以拿8%~12%,因為有些人的不動產沒辦法跟銀行借錢,於是成立這個平台,大家可以借錢給這些需要的人,然後賺取高額的利率——聽起來似乎真的很不錯。於是,這位台大財金系的女孩先丟了幾萬元試試看,果然領到幾百元的利息,領了幾次後,她開始想著:「這麼好賺,以後在家躺著就可以賺到錢!」

其實領到幾百元根本不算什麼,因為龐式騙局的精髓就是「一開始一定會給你錢」,等到你匯款了大筆的錢,或者主嫌判斷快被檢調追查的時候,就會捲款而逃,所以領到錢根本不是什麼了不得的事情,不需要因此就給予太多信任。

有人又說了:「那大家都給幾萬元,每個月賺幾百元利息,這樣不就好了,至少也是穩穩領到幾百元。」

別鬧了,人是貪心的,怎麼可能會滿足?

每個月領到幾百元,這年頭連吃個吃到飽餐廳都不太夠,有多少人吝於花幾百元學習新知,卻願意花幾千元吃一頓飯?這樣的人太多了,因此每個月看似簡單輕鬆賺到幾百元,接著很快就會去借錢,然後心想著「這輩子發財了」——這才是99%的人會想的美夢。

除此之外,這位女孩也提到一開始就覺得怪怪的,那為什麼還要投入更多錢,甚至跟銀行借貸?這也反映了心態的不正確,退1萬步說好了,即便她在該詐騙平台倒閉前全身而退,但她賺到的錢,不也是其他受害人的錢?

我的文章常提醒讀者,要心存善念、事緩則圓。有太多20多歲的年輕人,妄想35歲或30歲就財務自由,畢竟網路上好多網紅都貼著炫富照,有名車或新房子的開箱文、出國旅遊在飯店泳池自拍等,為什麼會被這些東西吸引?不就是因為自己的心不定,才會動心嗎?

這些網路照片真真假假,即便是真的,那也是該網紅的努力,人家拍片、剪片、上字幕很辛苦,加上一些運氣使然,於是在網路上有一席之地,但你只看到這些成功的網紅,卻忘了那些數萬個失敗的網紅。

這跟中小企業的創業並無不同,因為成功的人本來就是少數,而不是多數,這才符合「八二法則」(又稱80/20法則,指在原因和結果、努力和收穫之間,普遍存在著不平衡的關係),絕對不是整個社會的人都爽爽過,這是社會大學所教給我們的一堂課。

附帶一提,最近的景氣確實明顯下滑,裁員跟無薪假的數量會繼續增加,美國除了5月的利率決議會升息1次之外,台灣6月的央行理監事會議也可能是最後一次升息,甚至就此暫停,因為如果再不打住,台灣全年的經濟成長可能會非常糟糕,已經有很多中小企業都撐不太下去了。

庶民經濟雖然不像半導體產業這麼引人注目,卻是我們老百姓重要的日常,提醒大家,日常所需的生活開銷,資金要準備好,不要全數都拿去投資,槓桿玩太大不是好事。

祝工作順心,美好的一天,提供給讀者們閱讀,也希望大家記取教訓。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

延伸閱讀
「守信用」比你想得更重要!說到做到不會增加你付出的成本,但能讓你收穫更多善意或忠誠
3撇步讓財富加速成長!少吃外食+斷捨離,40歲的她用小收入5年存下一桶金
從羞於談錢,到用心培養孩子財商...她從猶太父母身上學到:金錢觀和價值觀密不可分

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。著有《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章