進修充電

三星喊話超車台積電為何屢遭專家打臉?內行人:關鍵在「良率」

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-05 瀏覽數:1,673

圖片來源:達志影像

韓國三星電子再度叫陣台積電,揚言三星的晶片製程技術將在未來5年內超越台積電。半導體產業專家分析,三星想要彎道超車台積電,仍有一大段的距離。

半導體業者認為,台積電北美技術論壇於美國時間4月26日登場,為全球技術論壇揭開序幕,三星此時放話製程技術將在5年內超越台積電,較勁意味濃厚;但台積電2奈米製程預計如期於2025年量產,距離現在不到2年8個月,顯示三星的製程技術能否如願在5年內超越台積電,有待觀察。


韓國經濟日報報導,三星半導體事業主管慶桂顯說,三星的晶圓代工技術落後台積電1到2年,不過一旦台積電加入2奈米的科技競賽,三星將領先台積電。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,三星(Samsung)去年6月就宣布3奈米製程導入環繞閘極(GAA)架構,因良率提升速度較預期緩慢,三星3奈米爭取到的客戶訂單極為有限。

劉佩真說,透過降價搶單策略,傳出三星分食到超微或Google部分4奈米訂單,不過這些大客戶仍主要由台積電代工生產,因為台積電先進製程良率穩定度及整體表現都優於三星。

她進一步分析,台積電囊括全球晶圓代工市場高達58.5%的市占率,遠高於三星的15.8%,預期未來三星想要彎道超車台積電,仍有一大段的距離。

此外,台積電北美技術論壇於美國時間4月26日登場,與台積電較勁意味濃厚。半導體業者認為,三星過去曾多次喊話製程技術將超越台積電,不過,從高通(Qualcomm)與輝達(NVIDIA)等國際晶片大廠紛紛擴大台積電先進製程代工情況來看,台積電先進製程良率等各面向,仍相對具競爭力。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章