達人開講

報稅季還在霧煞煞?買房、賣房都要看,6種相關常見稅費一網打盡

撰文者:經濟日報/朱曼寧 更新時間:2023-05-12 瀏覽數:4,688

5月報稅季來了,不少民眾對繳稅霧煞煞,尤其是房屋買賣會遇到的稅費問題,永慶房屋整理持有與買賣房屋最常見的6種稅費,包括購屋過程跟持有後要繳的4種稅印花稅、契稅、房屋稅與地價稅,以及賣房需要繳交的土地增值稅、交易所得稅等。

永慶房屋客服中心資深經理陳繼先表示,房屋買賣中買方與賣方所需負擔的稅費不同,一般來說,買方需繳納交易中的印花稅、契稅,以及房屋產權移轉後的房屋稅與地價稅;賣方則是因房屋出售後,被課徵土地增值稅及交易所得稅(新制則課徵房地合一稅)。


其中,買方負擔的印花稅,指的是簽署不動產買賣契約後,須按照申報移轉金額現值的0.1%貼足印花稅票,才能辦理產權移轉登記,因此在過戶時就必須繳納。契稅則是在買賣契約成立的30日內申報,需繳交契價(房屋評定現值不含土地)的6%。

5月須繳納的房屋稅,則是房屋所有權人在持有期間,每年徵收一次,會由地方稅稽徵機關寄發稅單,視房屋使用情形,以房屋課稅現值乘上適用稅率。另外,地價稅也是每年徵收一次,由申報地價乘上適用稅率,繳稅時間則在每年的11月。

陳繼先提醒,無論是房屋稅還是地價稅,繳納期間都是1個月,逾期後每3日會加徵1%滯納金,最高加徵至10%。若不小心忘記繳費,也不用太緊張,只要帶著稅單,趕快前往郵局之外的銀行、農會、信用合作社等代收地方稅款的金融機構,連同滯納金一起繳納即可,才不會讓滯納金不斷增加,白白造成荷包的損失。

賣房方面,何時繳土地增值稅、交易所得稅?陳繼先表示,對於出售房屋的賣方而言,土地部分會依照土地漲價總數額乘上適用稅率,在買賣契約成立的30日內申報、繳交土地增值稅,房屋部分則會依照房屋取得時間,決定是否課徵房地合一稅。

在2015年12月31日以前就持有房屋的賣方,房屋部分交易獲利,要在下個年度5月申報綜合所得稅時,併入財產交易所得一起申報;在2016年1月1日之後取得的房屋,則適用房地合一所得稅制,依照房屋買賣的總價,扣除取得成本、費用及土地漲價總數額後,乘上適用稅率,且應於產權移轉登記完成後的30日內申報納稅。

簡單來說,在2022年完成的房地買賣,若是房屋持有時間超過6年、也就是2016年前取得的房屋,要用舊制在2023年5月併入綜合所得一起申報;如果持有時間在6年之內,則要課徵房地合一稅

陳繼先指出,房屋在售出前是否為自用住宅、出租、提供營業使用與持有時間,都會影響土地增值稅的適用稅率,以及房地合一稅的重購退稅資格,因此是否在該地設籍、設籍時間長短,也成為民眾在房屋買賣前應了解的節稅妙招。

另,由於房屋買賣時課徵的許多稅費,如契稅、印花稅、土地增值稅、財產交易所得稅與房地合一稅都屬於一次性稅費,若民眾對適用稅率及稅制較陌生,想了解稅費計算方式及節稅建議,可到永慶房屋直營門市免費諮詢。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
金融股現金殖利率比一比 這檔6.95%奪冠、金控股僅一檔逾4%
獨家/星宇A350-1000型客機消失了?原因竟是這個
im.B詐25億…4銀行往來戶只剩數萬元 金管會兩路並進
買房前只準備頭期款還不夠?購屋流程、細節一次看,善用履保專戶更安心

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章