熱門股點評

慧洋股東會通過配息6.5元,迎戰環保趨勢積極出招

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-12 瀏覽數:1,841

關鍵字:

通膨 股利 配息 中央社 慧洋

圖片來源:達志影像

慧洋-KY今天召開股東會,通過每股配發現金股利6.5元;慧洋認為,各國目前積極推動碳稅、碳揭露,甚至走向零碳排的各項措施,皆造成運力供給壓力,慧洋對2023年展望審慎樂觀。

慧洋2022年合併營收新台幣249.1億元、年增22%,稅後淨利105.7億元、年增20%,每股稅後盈餘14.16元。


慧洋表示,通貨膨脹壓力似已稍有緩解,中國疫情也走向解封,總體需求或許有機會較2022年更加暢旺;而2023年開始實施的減碳要求,如現成船能效指數(EEXI)、碳強度指標(CII),由於船東努力緩和衝擊,或許對市場運力的立即影響未如想像劇烈,但對能源效率較差的老舊船舶,仍構成巨大營運壓力。

慧洋指出,各國目前所積極推動的碳稅、碳揭露,甚至未來走向零碳排的各項措施,皆造成運力供給壓力,慧洋對2023年的展望,仍是審慎樂觀。

慧洋今年預計還有7艘新船交付,包含2艘卡姆薩極限型及5艘輕便型,為符合第2期氮氧化物排放標準的環保船舶。

慧洋認為,2023年市場較有機會於下半年轉佳,租約方面將暫維持指數連結型較高比例;於市場情形穩定時再增加固定租金配置或鎖定部分連動指數。

慧洋指出,且因貨櫃航運市場走向未如前2年興旺,散裝船價有望較為鬆動,慧洋將積極和造船廠、長期租家合作,尋求符合未來環保趨勢的新規格船舶,以提升公司節能船隊的長期競爭優勢。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章