進修充電

平均年總工時降至「歷年最低」仍居全球第4!網友提案週休3日有望成真嗎?

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-15 瀏覽數:2,373

關鍵字:

勞工 中央社 過勞 工時 周休三日 連署

圖片來源:達志影像

民眾在公共政策網路參與平台提案「讓台灣成為亞洲第一個週休3日的國家」及「修改勞基法第30條,降低每週工時」,獲逾5,000人連署,政府分別將在6月26日、7月2日前回應。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛今天接受中央社記者採訪表示,依公共網路政策參與平台提案處理SOP,要和提案人討論、確定原提案意思,評估會影響哪些單位,並在時間內給予回覆;週休3日牽涉層面不只勞工,還包含軍公教及校園休假等,已向國發會反映,須邀集教育部等相關部會共同討論。


至於修改勞動基準法降低工時部分,黃維琛說,因為涉及勞基法修法,由勞動部負責處理,但也涉及相關部會、工商團體及勞工團體的意見,勞動部將邀集相關團體討論後,於期限內做出正式回應。

網友在公共網路政策參與平台提案指出,攤開最新公布的2021年台灣平均年總工時統計,雖然已經降至2,000小時,創下歷年最低紀錄,但仍位居全球第4高。

網友指出,歐美有部分企業投入實驗「週休三日」,根據英國上個月公布的實驗結果,總計有61間企業2,900多名員工參與,實驗期間與往年同期相比,公司的平均收益增加3成5;員工離職率也減少5成7,而參與公司有高達9成2願意繼續實施週休3日,邀民眾連署「讓台灣成為亞洲第一個週休3日的國家」,獲5,736人附議,通過成案門檻。

另外,網友提案,勞基法第30條,勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每週不得超過40小時,應改為每日不得超過6到7小時,每週不得超過30小時到35小時,或是將勞工工作後,至少應有的休息時間也計入工時。截止前獲5,140人附議,也通過成案門檻。

網友指出,在台灣的就業環境,許多人光通勤就要花約40分鐘,每個人在公司一天至少9小時,再加上通勤、加班可能就超過12小時,與國外先進國家相比根本過勞;因此盼降低工時,增加勞工休息時間、減少工安、交通意外、疾病等衍生問題,增加年輕人生小孩意願,也接近國際週休3日趨勢。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章