達人開講

華南金、國泰金殖利率不佳,該賣嗎?艾蜜莉分析:公司政策差異,關鍵是這點

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-05-16 瀏覽數:13,080

圖片來源:達志影像

趁著假日,我趕快整理了一下,艾蜜莉定存股App中8檔金融股的殖利率,包括:富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)、玉山金(2884)、第一金(2892)、華南金(2880)、兆豐金(2886)、合庫金(5880)。

因為有發現金股利、股票股利,為了讓衡量標準一致,換算股票股利的方式,是把股票以目前收盤價賣掉並換成現金後來計算殖利率。


舉例來說,富邦金今年發0.5元股票,等於持有1張股票可以領50股的股票股利,把50股以59.1元賣出(5月5日收盤價)的話,可以拿到2,955元,再加上1,500元的現金股利,合計有4,455元的現金,如此計算下來,富邦金的殖利率就是7.5%左右。

上述8檔金融股的股利經過換算後,會得出以下的殖利率(均以5月5日收盤價計算,請留意殖利率會隨著股價而變動):富邦金7.54%、合庫金6.84%、第一金5.95%、玉山金4.56%、兆豐金4.42%、中信金4.34%、華南金2.68%、國泰金2.11%。

排名下來,富邦金的殖利率是最高的,最低的是華南金和國泰金,其他都有4%以上。2022年金融股遇到這麼多狀況,其實今年發的股利,我覺得都還算不錯了。

再來看一下華南金和國泰金:華南金今年沒有動用到老本,卻是16年以來第1次沒有配發股票股利,不過,發了0.59元現金股利,其實按照歷年狀況來說不算低;而國泰金則是受到國泰人壽不上繳現金股利的影響,動用老本,發了0.9元的現金股利。

之前有大大問:富邦金的富邦人壽也沒有上繳股利,為什麼兩者會差這麼多?

事實上,歷經2022年,各大金控除了第一金是正成長以外,其他都是呈現衰退,而富邦金和國泰金的EPS仍是獲利冠亞軍,穩坐2大龍頭位置,所以用獲利能力來看,退步的程度差不多(富邦金和國泰金都是衰退約7成)。

只是,富邦金有用老本多發了股票股利,加上因為子公司上繳的現金比較多,因此現金股利也多一點,整體殖利率才會比國泰金好看很多(不過最主要還是差在股票股利)。

那為什麼國泰金不跟著發股票股利就好?

其實股票股利不是萬靈丹,因為發股票股利,代價是股本會膨脹、變大,未來的EPS就會被稀釋,從這一點來看,我覺得是富邦金對未來比較樂觀而且比較敢衝,而國泰金相對保守一點,才沒有發股票股利。這不代表國泰金不好,只是說2家公司的政策方向不一樣。

以結論來說,雖然國泰金或華南金相較於其他金控,今年發的股息不盡人意,但一家公司的好壞,也不會單以1年、2年的殖利率來評論,既然當初選擇了,只要那個選擇的理由還在,就堅持下去吧!

當然,還是希望今年金控業回到正軌,恢復過往發股息的實力!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
2023年金控首季獲利出爐、僅有1檔虧損!14家金控EPS、配息殖利率一表見高下
大家恐懼就該貪婪?金融股還能繼續存?存股達人盤點2情況應對策略
金融股配息不再是「鐵飯碗」,存股族如何亂中求穩?分析師:這款配息更精準

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章