進修充電

美國國債喬不攏,6月恐陷債務違約?黃天牧從「歷史經驗」找答案

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-16 瀏覽數:712

美國兩黨為提高舉債上限陷入僵局,若談不攏,美國國債最早可能在6月陷入債務違約。金管會主委黃天牧今天表示,會關切此事對市場的影響,過去歷史經驗,美國債最後都會在兩黨折衷下得到解決。

美國總統拜登(Joe Biden)14日向媒體表示,預計16日將與共和黨談判,他仍然「樂觀」認為可與共和黨達成協議以提高美國舉債上限,避免債務違約。若談不攏,美國國債最早可能於6月1日陷入債務違約。


黃天牧今天出席一場頒獎典禮,接受媒體聯訪時表示,從過去歷史經驗看,美國國債最後都會在兩黨折衷下得到解決,在解決前,難免會對美國或全球市場產生一些波動,金管會會關切此事對市場的影響。

黃天牧提到,美國市場很大、台灣投資也不少,不過拜登已表達過對美國國債上限協調的決心,金管會會密切注意;根據過去經驗,應該最後關頭都會得到適當解決。他也說,這並非只有美國的問題或台灣的問題,全球都在密切注意。

另外,黃天牧表示,金融機構做任何投資,都有做過風險屬性調查,台灣金融業對美國市場投資大概都是債券或公債,本來就有一定信評,投資等級上應該都是安心的。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章