美食健康

新冠肺炎2次確診患者當心!陸學者:感染次數愈多,後遺症風險愈高

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-18 瀏覽數:16,065

圖片來源:達志影像

中國前疾控中心主任高福近日針對COVID-19疫情表示,「長新冠」是基本事實,「感染次數愈多,後遺症風險愈高」,病人該用藥就要用藥。

陸媒每日經濟新聞報導,近日,國家感染性疾病臨床醫學研究中心2023年學術年會在北京召開,中國科學院院士高福等專家學者就長新冠、疫苗和藥物研發等話題交流。


針對造成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的新冠病毒,高福表示,後新冠時期既不能「恐冠」也不能「輕冠」。

他說,進入21世紀後,人類共經歷了7次全球範圍的「全球關注的公共衛生(傳染病)事件」,時間跨度從2009年到2022年,「大概兩三年就有一次,其實新發突發傳染病到處都是。」

面對這些新發突發傳染病,高福認為,人類能做兩件事,一是做好監測,第二是做好基礎研究。

他說,各臨床專家都在討論,面對以新冠病毒為代表的疾病,除了疫苗以外,很重要就是抗病毒治療能力。但不能總是頭疼醫頭,腳疼醫腳,所以應該把錢放到基礎研究上,開發一些新的抗病毒藥物。

他並以阿茲夫定為例,第10版診療方案就把阿茲夫定放在了非常重要的位置,這款藥是中國自有智慧財產權的藥物。

一直以來,關於「長新冠」是否存在都有較多爭議。高福認為,長新冠是一個基本事實,不要迴避。「感染次數愈多,後遺症風險愈高,這是有臨床數據的,所以病人該診斷要診斷,該用藥要用藥。」

在疫苗方面,高福表示,目前中國獲批附條件上市或者緊急使用的新冠疫苗有13種,大家都投資、都去研究生產,從這個方向來講,已經走在世界的前列。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章