進修充電

台美21世紀貿易倡議傳捷報!首批協定將簽署,淺談12項議題談什麼?怎麼做?

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-19 瀏覽數:1,294

圖片來源:達志影像

政院經貿談判辦公室今天宣布,台美21世紀貿易倡議已完成貿易便捷化、中小企業等5項議題的談判,也完成中、英文法律約本,預計在未來數週內簽署首批協定(first agreement)。

經貿辦說,首批協定將包括前言及8個章節,共81條條文,結構相當完整,將是台美間自1979年以來所簽署結構最為完整的貿易協定,代表著台灣經貿制度符合國際高標準的重要里程碑,同時也是利用堆積木(building block)方式完成台美FTA的重要一步。


台美去年6月1日啟動21世紀貿易倡議,至今已經在美國紐約以及台北舉行2回合談判以及數次的視訊會議與溝通;倡議議題共12項,包含貿易便捷化、法規制定、農業、反貪污、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業、非市場經濟及服務業國內規章。

經貿辦今天透過新聞稿指出,台美已就台美21世紀貿易倡議中12項議題中的貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐及中小企業等5項議題完成談判,並完成中、英文法律約本,且有共識要在未來數週內簽署首批協定(first agreement),「雙方共同認為,這將是台美雙邊經貿關係深具歷史意義的一刻」。

根據經貿辦資料,首批協定將包括前言及8個章節,共81條條文,除5項議題各自成章節外,也敘明雙方尋求強化台美經貿關係,達成一項高標準且具經濟意義的貿易協定,且未來在此基礎上可增進彼此共同的優先事項。

根據協定,台美將分別指定行政院經貿談判辦公室及美國貿易代表署作為簽約方(駐美代表處及美國在台協會)的指定代表,並透過指定代表及其他主管機關履行協定義務;協定也納入貿易協定常見的一般例外、安全例外、租稅措施、金融業基於審慎原則的措施、原住民族權利等例外規定;雙方並將設置聯絡點,溝通協定涵蓋事項。

另外,協定也設立諮商機制,藉以處理雙方對協定執行的爭議,並規範修正、生效、檢討、終止等程序;此外,本協定的中文及英文文本將具同等效力。

經貿辦說,這不僅是台美間自1979年以來所簽署結構最為完整的貿易協定,更代表著台灣經貿制度符合國際高標準的重要里程碑,同時也是利用堆積木(building block)方式完成台美FTA的重要一步。

協定後續還有至少7項議題須完成,經貿辦表示,談判完成後,將會擴充協定內容,為未來台美洽簽自由貿易協定奠定更穩健的基礎,台灣將與美方盡速確認簽署時間、地點等細節,並將盡速展開下一輪談判,目標設定在年底之前,完成所有議題的談判。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章