保險常識

50萬保額,年保費約330元?「銅板保險」平易近人,盼能促進社會公平

撰文者:小花平台 更新時間:2023-05-24 瀏覽數:7,010

關鍵字:

理財 保費 金管會 理賠 保單

圖片來源:達志影像

2022年賣到紅不讓、堪為平易近人的親民保單「微型保險」(又稱為「銅板保單」),據金管會統計,截至2022年12月底,市面上已有28家保險業者開辦「微型保險」,有效契約人數約為72萬1,000人,較2021年同期的61萬人成長18.2%。對於當初金管會放寬「微型保險」的立意:普及經濟弱勢、減少貧富差距及促進社會公平,推動成效日益彰顯。

微型保險=銅板保單,落實普惠金融

究竟何為「微型保險」,又為何稱為「銅板保單」?


金管會說明,「微型保險」是指提供給經濟弱勢者或是特定身分者基本保障的保險商品,目前商品種類包含定期壽險(每人累計保額上限50萬元)、傷害保險(每人累計保額上限50萬元)及實支實付型傷害醫療保險(每人累計保額上限3萬元)等3大類,分別提供被保險人於特定期間內死亡或是完全失能、因為意外傷害事故所致死亡或是失能,以及因為意外傷害事故所致醫療費用支出等保障。

「微型保險」之所以又稱為「銅板保單」,是因為強調「低保費、保障內容簡單易懂、保險期間短(1年)、多元投保方式(個人投保、團體投保及集體投保)」等保單特色,並結合商業與公益,讓經濟弱勢族群可以銅板價就能獲得基本保障,以降低突發意外事故造成的損失及衝擊。

舉例來說,以保額上限50萬元的傷害保險來計算,1年保費約為330元,平均每天保費花不到10元,因此有「銅板保單」的稱號,近年來人氣急速攀升。

根據金管會統計,截至2022年12月底,市面上已有28家保險業者開辦微型保險,其中富邦人壽秉持「以人為本」的企業核心價值觀,預計將於2023年捐出約為1,600萬元微型保險保費,共計協助6萬5,000名經濟弱勢族群建構保險保障防護網,以期能減緩因為意外事故而造成的家庭經濟困境。

據了解,目前富邦人壽已持續8年捐助微型保險保費累積保額389億餘元,估計超過10萬名經濟弱勢族群受惠。

為落實公平待客與普惠金融服務等目標,富邦人壽除了強化高齡、身心障礙及經濟弱勢族群等個人數位金融權益外,尤其針對高齡長者對於使用數位工具不熟悉做特別考量,額外提供簡訊發送視訊連結服務,只要輸入簡訊內的專屬密碼,保戶即可透過視訊完成生存調查(簡稱生調),大大提升了操作的便利性,期能改善國內城鄉數位落差以造福弱勢族群。

此外,富邦人壽推出「行動理賠easy pay」串接「理賠聯盟鏈」和「保險理賠醫起通」等服務,串連各家保險公司,民眾只需向其中一家申請理賠,其他的保險公司同時也能收到保戶的申請通知,不僅減少紙張的使用,更大幅提升了線上理賠流程效率。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:老窮危機來臨…「微型保險」有解方,為弱勢族群點燈!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
投保小知識》買保險不是付錢就好,繳費前後「3關鍵」保護自身權益
每月2,000元買儲蓄險繳15年終於期滿,領回金額卻不如預期?明眼人一看點出關鍵
忘記自己有哪些保險怎麼辦?善用「保險存摺」平台,搞丟紙本保單也不怕

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章