保險常識

忘記自己有哪些保險怎麼辦?善用「保險存摺」平台,搞丟紙本保單也不怕

撰文者:小花平台 更新時間:2023-05-19 瀏覽數:11,759

關鍵字:

產險 壽險 保險 保單 數位 保險存摺

圖片來源:達志影像

台灣人很愛買保單,無論保險密度或是滲透率都迭創新高!你是否也砸了不少錢,為自己與孩子買了一堆保單,但總是搞不清楚到底保了什麼?

如果你有類似這樣的困擾,壽險公會建議,不妨善用2022年6月上線的「保險存摺」平台,保戶除了可以查詢本人之所有人身保險投保狀況外,更重要的是,即便遺失實體紙本保單,也能透過該平台輕鬆完成查詢,並進一步完成線上理賠申請等服務。


投保前搞懂投保年齡,保費才不吃虧

據了解,該平台是由壽險公會偕同產險公會、22家壽險公司、14家產險公司及合作廠商中華電信、台灣網路認證公司等單位,在現行保險科技運用共享平台基礎上建置完成,目前提供有網頁版和App版等2種版本,主要訴求是協助保戶瀏覽個人所有保單,再也不用東奔西走,就可以輕鬆找到保單缺口。

壽險公會表示,如果民眾想要更清楚了解保單相關資訊,可以透過該平台各保險公司提供的「保戶園地」專區做查詢,包括:契約變更、保險給付、保單借款等,在該家保險公司所投保的保單內容與各項異動紀錄,都能即時掌握最新的保單狀態。

與此同時,鑒於現今國人超愛買保險,平均每人擁有2.6張保單,卻仍有部分保戶不知道保險年齡與實際年齡的算法略有不同。對此,壽險公會提醒,在投保前,應該先搞懂投保年齡怎麼算,才能以較便宜的保費獲得保障。

至於「保險年齡」該怎麼計算?根據《人壽保險單示範條款》第24條規定:「要保人在申請投保時,應將被保險人的出生年月日在要保書填明。被保險人的投保年齡,以足歲計算,但未滿1歲的零數,超過6個月者則加算1歲。」

舉例來說,一名1997年4月出生的民眾,如果在2022年11月投保,計算出其足歲為25歲7個月,換算下來,保險年齡須多加1歲、為26歲。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:忘記自己有哪些保險怎麼辦?壽險公會:善用保險存摺輕鬆無負擔管理保單!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
想存錢卻每天手搖不離手...再懶,也別翹掉人生的財務規畫課!5步驟打造個人專屬提款機
投保小知識》買保險不是付錢就好,繳費前後「3關鍵」保護自身權益
壽險也能用來理財?善用7大功能,資產傳承、保全、節稅一次掌握

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章