進修充電

評康寧調漲面板玻璃價格,友達彭双浪:代表面板產業往健康方向走

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-26 瀏覽數:1,497

關鍵字:

友達 中央社 面板 康寧 玻璃

圖片來源:達志影像

美商康寧日前宣布,第3季起調高顯示玻璃產品價格20%,面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,康寧調漲顯示玻璃價格絕對是利多,康寧敢漲價,代表看到面板產業往健康方向走。

友達今天召開股東會,彭双浪回答股東提問時指出,顯示玻璃基板漲價是利多,正可預期面板市場往上走。雖然經濟學理論重視需求與供給的平衡,但從過去兩年面板產業實況來看,去年消費性產品清庫存才是重點,實務上是由庫存決定營運方向。


彭双浪說明,面板產業反映景氣循環較其他產業為早,2021第4季已開始往下走,目前為止已調整了7個季度,所以應該有機會往上;像電視面板是第一個向下調整的產品,也是價格第一個上來的產品;現階段個人電腦(PC)面板有急單,可預期今年營運一季比一季好,部分產品庫存甚至已低於正常水準。

他強調,中國廠區沒有遷出計畫,因為中國廠現在的產能、人力連原始規劃的一半都不到,卻已達到預期產量,也獲當地政府肯定,且下游客戶都在中國,所以沒有遷出計畫;但因應地緣政治影響,將在越南建廠,生產後段模組,車載面板則選在北美設組裝廠,至於老舊產線採取「騰籠換鳥」計畫,找出最有競爭力的生產模式及產品。

對於股東關切的股利政策,質疑友達在2022年3月宣布,2021年發放現金股利每股1元,搭配現金減資每股返還股東2元,2023到2024年預計每股合計發放3.5元能否如期發放。彭双浪解釋,因2022年虧損,所以今天股東會才會提出採用資本公積發放每股0.8元現金股利的議案,以昨天收盤價17.5元計算,殖利率約4.6%,這是20幾年來首次年度虧損仍發放股利。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章