進修充電

升上管理職,除了加薪還有什麼好處?過來人分享:當主管是增加職涯機會和視野的捷徑

撰文者:郭家齊 更新時間:2023-06-07 瀏覽數:20,394

關鍵字:

主管 升遷 職涯發展

圖片來源:達志影像

看到這個標題,你可能會納悶:「我志不在當主管啊?」的確,剛入職場時,我也不是很確定自己想不想當主管,後來,當上了管理者才明白,原來這和我想的有多不一樣。真的必須當過主管,才能體會主管的酸甜苦辣。

個人工作者,是靠著自己的頭腦和雙手努力工作,主管則是靠著大家的力量,來達成團隊績效。如果妥善應用每個部屬的力量,主管其實能為組織產生更大的產值和績效。


主管能擁有更廣闊的職涯視野

當我還是基層工程師時,我看自己的工作,是從自己的角度出發。我知道該完成哪些工作,並在時限內努力完成,雖然有一些和同儕以及跨部門的溝通機會,不過,我的視角基本上還是受到許多局限。這是一般組織設計不可避免的問題,組織的資訊不對稱是必然。通常這不是刻意為之,而是自然造成的。前陣子,有位前輩就和我說,他很難過地發現,自己在高層會議講了100次的事,基層員工卻連1次都沒聽說。

在大型組織,老闆無法直接傳達想法給公司所有的人,因此,大多仰賴中間層的主管,一層層傳遞資訊。在我的經驗裡,該執行哪些工作項目是比較容易傳達的,但執行事項背後的想法和理念,每傳達一層,大概就流失了50%。想想,如果一個組織有7層,執行長的理念往下一層層傳遞,到你這裡的時候,還剩下多少?應該只剩下一點點。這也是為什麼基層員工,常常覺得老闆的指令莫名其妙,根本不合邏輯。其實,未必是老闆真的那麼糟,而是中間的傳遞過程,流失了指令背後的邏輯。

當上主管,如果是在小公司,通常你可以直接和執行長一起工作,得到公司的第一手資訊,視野自然非常廣闊,會明白很多過去不明白的事。如果是在大公司,雖然離執行長還是很有距離,不過透過管理部門,你會發現,自己更能了解高層想要傳遞的內容。

以職涯發展的角度,當主管確實是增加機會和擴大視野的捷徑。

主管通常擁有更好的薪資報酬

公司付出薪資,是為了留住好人才。組織裡通常主管的薪資會比較高,這不代表擔任主管職的人比較厲害,而是只要這些骨幹存在,老闆就不用為內部的每個細節費心。請記得,能減少老闆頭痛和麻煩的人,通常就可以拿到較高的薪資。 職場從不是講求公平的地方。美國的大型公司,執行長的整體薪資可能是基層員工的好幾百倍。一般主管雖然不會有像執行長這麼高的薪資,但只要在金字塔的位階愈高,薪資總會較基層員工多上許多。既然我們每天都花那麼多時間工作,主管又能有較高的視野、較好的學習機會,又有較高的薪資,有這個機會的話,當然值得一試。至少嘗試看看,如果發現自己真的很痛苦,至少曾經歷過。

主管位置是靠自己爭取來的

我曾問過一位在企業內部升上執行長的前輩,在職場中,到底該不該明顯表現自己有意爭取主管職位?他的回答是:當然!你該明確地讓公司知道,未來有主管職的機會,希望公司也能把你納入考量範圍。但同時,你也該尊重現任主管,讓他知道,你是他的小幫手,而非競爭者。

你可以多利用和主管一對一面談的機會,主動告訴他你的職涯規畫,並且是對主管職有興趣的。光有興趣不夠,你應該為此做些努力,例如讀管理相關的書籍、在日常積極表現、多參與新的專案,告訴主管你為了生涯規畫做了哪些準備。當你發現組織有所變動,例如有其他部門的主管離職,或發現公司在求才網站刊登主管職缺,都是你爭取成為主管的大好機會。多數公司會歡迎內部人員主動爭取這些位置。

我們公司就曾有過一個經驗。當天早上有位主管提了離職,為了盡速找到繼任人選,哥哥和我當天下午就開了簡單的會議,和團隊說明這個異動與公司接續的規畫。本來,我們預計用未來2天徵詢內部人員,同時刊登外部職缺,但會議剛結束,馬上就有同事主動爭取。而且,他不只是告訴我們,他對這份職務有興趣,而是有著完整的準備,連簡報都早已做好,向我們說明為什麼他符合主管職的條件。他告訴我們,他不是預先聽到任何消息,而是每天都在為今天這樣的機會準備。我們和他談得很愉快,也發現他對接手主管職務後,該做哪些事早有規畫。不到1小時,我們就決定錄取他。

有趣的是,隔天也有同事表明自己想爭取這個位置,但我們已經做了決定,只好和後來的同事說抱歉。有時,在職場就是要快,機會稍縱即逝。大家都會評估,在當下試著用最有限的資訊,做出最好的決定。因此,只要在當下敢於努力爭取,很容易就會成為最好的人選。

我想說的是,爭取主管需要靠自己的努力,別以為認真負責,就會有人主動問你要不要當主管,在我的經驗中,這樣的事很少發生。你該主動,而且是非常主動,因為你的競爭者也都會這麼做。

延伸閱讀
看似無用的小事,也可能在日後為你連結到大機會!華爾街首位盲人證券分析師:機會是留給準備好的人
晉升公司管理者,就能讓職涯更安穩?公司CEO:把身價換算成謀生技術,才能有效增加職業的有效期限

至少努力當上主管一次吧:站高一點,擁抱職場新視野
作者:郭家齊
出版社:方智
出版日期:2023/05/01

 

作者簡介_郭家齊(Andy Kuo)
個性內向,但一談到網路創業,就有源源不絕的想法。

喜歡研究各式網路平台,以及背後的商業模式,更喜歡與新創團隊交流創業想法。在創業之餘,同時是多個創業團隊的mentor,並長期在校園創業與創意課程擔任業師。

畢業於台大土木系,曾夢想成為結構工程師。但當兵時有感於網路快速發展,深怕沒有跟上這股浪潮,因此自學程式,之後至史丹佛大學取得電腦科學碩士,擅長資料探勘和網路搜尋技術。畢業後於加州灣區Oracle及Yahoo!擔任軟體工程師3年,在Yahoo!搜尋引擎部門工作時,找到對網路服務的熱情,並開啟了自己創業的想像。

2007年回台,在缺乏人脈、資金的狀況下,憑著一股熱情,開始創業。至今參與過20多個不同的網路創業項目,以精實創業的開發方式,先推出可行性產品,再快速驗證。曾與哥哥Jerry、嫂嫂Cindy、太太Kelly共同創立多家知名網路公司。

2022年發現新的商機,與太太Kelly一起進入二手精品電商產業,創立PopChill拍拍圈平台,為一快速成長的網路服務。訴求為透過平台的中間鑑定,讓買家不怕買到假貨,解決二手精品消費者的痛點。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章