進修充電

軍公教加薪4%還不夠?全教總:跟不上物價指數增幅,形同「實質減薪」

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-01 瀏覽數:1,174

關鍵字:

通膨 軍公教 加薪 中央社 全教總

圖片來源:達志影像

行政院會今天核定113年度軍公教調薪4%,全教總肯定政府回應民意,但仍指出調幅落後民間企業薪資平均漲幅,且低於物價上漲幅度。建議未來調薪機制應更明確化,納入公教人員代表。

行政院發言人林子倫今天在院會後記者會轉述,院長陳建仁考量民國112年經濟成長率較全球及主要經濟體相對穩健,從111年調薪以來,消費者物價指數成長幅度預計112年底將達5%以上,且民間企業平均薪資及基本工資也持續成長;另外,為慰勉軍公教人員在過去2年防疫期間的辛勞與貢獻,核定113年度軍公教員工調薪4%。


全國教師工會總聯合會今天稍晚發布新聞稿,理事長侯俊良表示,公部門調薪符合社會期待,且調幅從原訂的3%提高為4%,須肯定行政院正面回應民意。不過他也遺憾未能調到全教總主張的6%。

侯俊良表示,軍公教近年調薪幅度既落後民間企業平均薪資,也跟不上物價指數增幅,形同「實質減薪」。全教總主張公教調薪應以「重要民生物價指數」為基準,才能真實反映實質物價水準,維持基層員工基本生活。

侯俊良也提到,政府雖有「軍公教待遇審議委員會」,但屬政策諮詢性質,最終仍由行政院拍板。且該委員會清一色是政府部門代表,沒有任何一名公教人員代表,不如「勞工基本工資審議委員會」。全教總會持續遊說和爭取,期盼政府落實尊嚴勞動。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章