進修充電

下班後還得聚會尬聊?不有趣但有用!藏在日商應酬文化下的職場social厚黑學

撰文者:食力 更新時間:2023-06-08 瀏覽數:2,406

關鍵字:

職場 日本 食力 加班 社交 職場文化 應酬

圖片來源:達志影像

在疫情解封後,各種商務活動又開始活絡了,回想起還是菜鳥時代,一開始面對應酬,很難自然融入,直到在社會打滾多年後,才逐漸找到切入點,也能主導聚會的步調。

疫情解封,跨國的商務活動又活絡了起來,最近日本來了幾組前商社時代的同事,在短暫幾天的滯留期間,晚上自然的安排了跟幾場跟他們的應酬聚會,回想到還是商社菜鳥時代,面對一連串的應酬,初期都很難融入這些日式的應酬情境,直到5年~6年後,才逐漸找到切入點,並能開始主導這些應酬聚會的步調


為何日本的企業文化有應酬聚會?

這個一言難盡,理由很多(也包括自己愛喝...),聚會的形式也很多(懇親會,決起會、慰勞會、同鄉會,同好會,同期會...等等,但大半應該都是客戶居多)。根據在日商工作這幾年的經驗,日本組織概念的文化強,應該是為何應酬聚會這麼多的一個關鍵因素。再加上習慣性愛禮貌的詢問「要不要一起去啊?」 「等下晚上有沒有事?」之類的這類詢問,讓原本不想去的人也就這樣被攪入應酬活動裡,就這樣,大家就喝起來了。

日商大家都愛去應酬嗎?

不知道是否那時商社的應酬真的不少,但根據我經驗,來台灣出差的日本人,應該都很期待晚上跟派駐在現地的日本人應酬聚會,但被派駐在現地的日本其實並不是每一個人都很喜歡應酬。怎麼確定被派在台灣的駐在員不喜歡應酬呢?記得那時候觀察,在詢問老闆們晚上是否要參加後,老闆們參加的比率差不多都在一半以下,老闆其實也都會累的,所比較資淺的同仁就發揮了很大的貢獻,在訓練安排行程、學習接待的名目下,新人幾乎都是必出席人員。手氣好的時候,每個禮拜幾乎都會有出場的機會。新人久了之後其實也很想躲,只不過老闆們也年輕過,一個眼神就知道你想幹嘛,馬上就被抓回來了。

如何讓自己對應酬不過敏呢?

​​​​但並不是每個人都可以習慣這類的日系應酬文化,包括時間久,結束時間太晚,內容無趣,跟參加者不知聊什麼等,那是否可以做甚麼調整讓自己可以更快習慣這類的日系應酬文化?

到底應酬對自己的好處在哪裡?

應酬對自己有好處嗎?這個其實要看你怎麼想,如果你只是想找穩定工作,不求升遷跟薪資,那參加應酬或許不是那麼的重要。但如果是想讓自己的工作更順,或是能往上愈爬愈高,透過應酬這類非會議室的交流,讓對方了解你是誰就非常的重要。但為何要讓對方了解你是誰?「信賴=實力+實績+人格特徵」。只要對方信賴你,當然不少事他就比較容易授權給你去做,不需要一個一個問,工作也會比較順暢。實績可能用看的就知道,但實力和人格特徵是可在飯桌上給人初步印象的,所以不要錯過這個可以幫自己廣告的好機會。但首先要確定自己的品質是好的,要不然可能會有反效果。

掌握整場的話題主控權

那了解對自己有什麼好處後,接著就要上場了。應酬的時候,大家七嘴八舌,聊天的內容那麼多,要如何才能夠插話呢?首先如果要能在應酬中如魚得水,比較簡單的一招就是去掌握話題的主動權。那要如何掌握主動權?根據過去的經驗,要掌握主控權。最簡單的就是,盡量一個人帶顧客去應酬。根據我實際的經驗,跟老闆說「晚上我來處理就好」,應該結論大部分都應該是加分的。雖然自己一個人帶一群人,有些壓力,會慌張。但只要你自己上場,大家一定都會圍著你對話,你就比較好選擇話題內容,另外也可以避掉被比你資深的現地人員在餐桌上打槍你的風險。

建立對你有幫助的問題清單

說到信賴,其實不止是他們要信賴你,另一個是你也要信賴他們。所以透過發問,了解他們的背景也很重要,工作的背景,因為是事實,不需要做太深的思考,對方要回答也比較簡單,不會突然就現場一片沉默。我比較常用的就是詢問他到公司多久,還有負責什麼樣的顧客,進公司都是待同一個部門嗎?到公司久不久,雖然不是絕對,但跟他在公司內的協調能力通常有正相關。負責什麼顧客,有時候可以讓你挖到其他同業現在都在做什麼的寶貴訊息。是不是以前有歷練過其他部門?也可讓你更了解他們公司內部的組織,以及他過去的專業是否在未來可以協助你等。日本人通常對於組織類的話題都還蠻會說明的,這些說完後,時間就過一大半去了。而且這類的罐頭問題,幾乎每家公司都可以適用,發問其實很重要,因為是你問的,所以看你問什麼,你就可以誘導話題往你規畫的方向,主導當天的節奏。

最後一件事,就是可以趁這個時候好好檢視自己的商業實力,通常應酬不有趣,其中一項很有可能的就是,你的商業實力不夠,所以對方覺得你說的內容很無聊,或是你聽不懂對方所說的事情,如何避免?只要應酬前,多收集對方的資料,再配合上面的提問技巧,應該應酬就不會那麼無趣了。

未滿18歲請勿飲酒。飲酒過量,有礙健康。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:日本上班族下班後一定得應酬嗎?該如何融入日商應酬文化?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
下班後不再「被迫」續攤喝一杯!日本職場「酒局文化」式微
不喝酒也要小心脂肪肝!「非酒精性脂肪肝疾病」有可能惡化成肝癌!
喝酒時講話跳針、酒醒後記憶喪失!為什麼喝醉酒會導致「斷片」?
跟主管再麻吉,說出這9種話也一定黑掉!職場生活要順遂,把握界線超重要

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章