搶救爛理財

「都聽專家的!」理財文盲只能吃悶虧!他從吃不起涼麵到千億富豪全靠4能力

撰文者:小花平台 更新時間:2023-06-12 瀏覽數:13,150

關鍵字:

資產 存錢 理財 投資 財富

圖片來源:達志影像

不論你想要財務自由、發大財、投資有成或是創業成功,這些都與一件事情息息相關,那就是「口袋一定要有錢」。曾經穿著3美元二手牛仔褲的貧窮小子、如今成為Snowfox Group(韓國公司第1個全球餐飲集團)董事長金勝鎬,身家超過5,000億韓元,他認為,致富的關鍵取決於如何思考金錢,「在肉體和精神兩方面獲得自由的人,才是真正的富人。」

很難想像曾經窮到連一碗涼麵都吃不起的金勝鎬,搖身一變,硬是從貧窮移民翻身成為千億富豪,從最底層開始慢慢爬上了幾乎是社會最高的位階,「在這個過程中,我有機會細細經歷有關金錢的各種屬性;我站在一個視野較深又寬廣的位置上,看見了賺錢的意義,以及金錢如何流動、為何消失、湧向何處,錢在做什麼事、留下什麼痕跡等。」


他是怎麼做到的?成功祕訣又是什麼?本文將帶領讀者一起從「富人思維」思考,看他如何不向命運低頭、成功逆轉自己的人生?

對待金錢的方式,決定你是不是有錢人

金勝鎬在其所著《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》一書中提到,關於理財的定義:「你可以當文盲,但不能當金融文盲;金融文盲的人不懂得『價值』2字意義,容易買高賣低。」這句話令人深有同感,一些朋友胡亂聽信坊間所謂「理財專家」的建議,砸大錢投資、反而讓自己變得更貧窮…。確實,不能當理財文盲,否則就只能吃悶虧了。

「蓋一棟房子需要3年,但是拆毀只需要1天;一個擁有資產的人無法持守資產的最大原因,是沒有管理那些該去正確投資的資產。」金勝鎬指出,所有從事經濟活動的人,都會根據金錢的4種能力來增加資產,其中有人只擁有1個能力,也有人擁有4個能力,分別為「賺錢的能力」、「存錢的能力」、「維持的能力」以及「使用的能力」。

能力1》賺錢的能力

有賺錢能力的人很容易被看見,因為這種能力是外顯的。

具備這種能力的人,大部分都是熱中冒險、精通生意、善於推銷、能幹的人;他們屬於樂觀型、不輕易放棄,有許多企業家是這一類型的人,其他具有專門職業,誠實又聰明的人也有這種能力,尤其在企業家中,更有許多此一能力特別突出的人。

相對來說,如果自身能力不足,可能容易負債或是被詐騙,這些人最常說的一句話就是:「我只要出去賺錢就好了!」然而,在存了許多財產後,往往一下子就揮霍殆盡;另外,他們遇到複雜的投資支出問題時,因為不懂也覺得麻煩,於是就相信他人、委託他人管理,這也犯了上文的大忌。

能力2》存錢的能力

存錢的能力與賺錢的能力是不同的,也就是說,會賺錢並不代表就會存錢。

存錢除了需要具備調整資產的平衡和管理細微支出的能力之外,更重要的是,對待金錢的態度要正確,「如果隨便對待小錢,周圍的人也會跟著隨便,等到要放大筆錢出去時,卻不能把它收出來,周圍的人也就離開了。」

金勝鎬認為,存錢的能力因人品而有所差異,需要兼備果斷和寬容,「如果只會賺錢但不懂得積蓄,就會像無底的甕一樣,不管賺多少錢卻一直漏,總有一天會變成空的甕。」

能力3》維持的能力

所謂維持財富的能力,是懂得賺錢且有了積蓄金錢的能力後,進而想守護財富而必須具備的能力,與賺錢的能力或是存錢的能力截然不同。

眾所周知,持守財富是相當艱難的一件事,就像看守城池比攻取更難的道理一樣,此時他們因為被眾人譽為資產家而名聲遠播,奢華和虛榮也經常在旁待命。

「資產瓦解是一瞬間,就像蓋一棟房子需要3年,但是拆毀僅需1天的功夫。」金勝鎬指出,一個擁有資產的人無法持守資產的最大原因,在於沒有適當管理那些該拿去正確投資的資產,而投資是一個不能靠努力取代的領域,除了需要兼具洞察力和宏觀的眼光外,還要有進場和退場的標準,「因為城牆可能瞬間倒塌!」

能力4》使用的能力

最後,使用金錢的能力猶如高超的政治技術:「要簡樸但不可吝嗇」,意即個人想要過簡樸的生活,但是不能強求家人、朋友,也不能強迫員工。

需要特別留意的是,該支付的必須按時付出,不能拖延或是遲繳,即便是給父母的零用錢,也要在既定的日期,像支付員工的薪資一樣準時奉上。

舉例來說,如果忘記與美髮師的預約或是因為遲到而造成其工作不便,那麼即便後來沒有去修剪頭髮也要付費,因為對於美髮師來說,那段時間是不會再回來的資產;又或者向律師朋友詢問了意見,不是請他吃一頓飯而已,而是支付諮詢費,因為那名律師朋友完全付得起一頓飯的費用。

最後,金勝鎬強調,這4種能力是完全不同的能力,如果忽略任何一種,便無法做長久的有錢人,或許能嘗到短暫的致富滋味,但是如果真的因此變富有,反而會更悲慘,因為曾經擁有過卻被剝奪的傷痛,比從未擁有過的悲傷更大。

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

延伸閱讀
到底何時可以靠被動收入養活自己?1張表檢視你離「財富自由」還有多遠
有餘裕買房,卻寧願全家塞宿舍...他點破:「財富自由最重要的,不是財務,而是自由」
「人生還沒有結束,我們還活著…」老年保險怎麼買?建議從3人身風險思考

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章