保險常識

「人生還沒有結束,我們還活著…」老年保險怎麼買?建議從3人身風險思考

撰文者:張秀穎 更新時間:2023-06-06 瀏覽數:7,151

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

保險 理財 失能 保單 保障

圖片來源:達志影像

最近看了一部高分催淚韓劇《我親愛的朋友們》,劇情講述「人生還沒有結束,我們還活著」的黃昏青春一族們依舊活力四射,正當走向人生盡頭時,卻發生許多令人意想不到的故事。

記得其中有一幕令人印象深刻:一位奶奶在丈夫去世後獨自一人生活,心心念念擔心著自己若有了老年痴呆症,會給子女帶來麻煩;然而不幸地是,她最終仍是罹患了老年痴呆症,3個兒子中,僅有小兒子經常來陪伴照看,另外2個兒子則是不聞不問。


猶記得小兒子回到家裡幫忙做完家事後,直接躺在地板上休息,此時奶奶也躺在一旁並若有所思地看著他…。雖然這只是一個很短暫的片段,搭配上當時照射進來的陽光,整個畫面讓人有一種莫名的感傷,不覺心頭一酸,直到現在,這個畫面也一直留存在記憶中。

劇中的奶奶看起來年近7旬高齡,在當前的人口定義下,年滿65歲即被視為高齡者;有關老年,每個人都會變老,其實你我應該在意的,除了豁達接受「自己變老」這件事之外,更重要的是,如何讓自己的第二人生過得好!

提醒你:退休保障規畫要趁早,已是儼然趨勢,千萬別再認為退休是40歲、50歲以後才需要思考的人生計畫,那麼你可能已經錯過了大好的存糧時光。

因應人身風險的3個關鍵思考點

老後,保險怎麼買才有保障?壽險業者建議,想要聰明買保險、避開投保地雷的第1步,就是確實釐清自己的需求,找出最想規避的風險,並把這個風險轉嫁在保險上,這樣才能讓保險買在刀口上,不用花大錢也能買到保障周全、保額充足的保單。

針對老年人的投保需求,最想規避的風險不外乎年老、生病、失能及死亡等風險,可以透過保險來轉嫁無法預見的疾病與意外風險。

風險1》年老風險

隨著現代人愈來愈長壽,「活得太久」竟也成為一種社會風險。

近來國內人口快速老化,長期照顧需求人口數遽增,城鄉醫療資源分配和長照專業人力需求已然炸裂,加上國人「不健康餘命」已增加至近8.5年,這段時間有可能臥病在床或是失能、失智而拖累家人,最後甚至活得沒有尊嚴。

隨著年紀愈大,除了薪資可能大不如前之外,保費也相對較高,建議最好能及早做好完善的退休理財規畫,讓自己的退休生活過得安穩,也過得精采,像是住院日額和實支實付型醫療險、享有健康促進增額保障的外溢保單以及提供有手術、住院、長照、失能等多樣的長期照顧險,就是一套好保單。

風險2》生病、失能風險

以前的人常說:人吃五穀雜糧,沒有不生病的。

面對臨時發生不可預期的緊急傷病,乃至於不幸發生失能需要長期照顧,除了政府提供最基本的全民健康保險,也建議將住院日額醫療險、重大傷病險,癌症險及長照+失能等保障規畫納入考量。

風險3》死亡風險

一旦身故,直接面臨的問題是:走得太早、責任未了。

人身壽險就是要解決這個問題,特別是保單上指定受益人的部分,可以充分體現「保險的真諦」:把財產留給真正想要照顧的家人,不給下一代子女造成負擔。

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

延伸閱讀
想買投資型保單,又怕銷售人員不夠專業或推薦不實...保險達人教你,購買前必問8問題
家庭經濟支柱一定要買失能險!一篇看懂失能險挑選5大重點
「陪你一輩子」的心意,不妨用這個禮物傳達!走入家庭,保障更勝1日驚喜

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章