輕鬆退休去

有餘裕買房,卻寧願全家塞宿舍...他點破:「財富自由最重要的,不是財務,而是自由」

撰文者:方格子/藍月 更新時間:2023-06-06 瀏覽數:46,807

關鍵字:

理財 財富自由 方格子 藍月

圖片來源:達志影像

關於財富自由,現在坊間已有不少相關的書本,很多朋友都有了基本的理解。但在實際的操作,或生活的應用上,大家對財富自由還是有一些誤解。讓我借用,身邊2個朋友的故事,跟大家來說說吧。

財富自由不需要,先甜後苦

之前,跟一個正準備財富自由的朋友吃飯。他問我財富自由後,會否時常在家吃飯,我說會的。因為時間多了,加上我本身喜歡下廚,所以我的確多了在家做飯。他聽了,眉頭皺了一下跟我說,他本身不懂做菜,但很喜歡享受美食,所以他現在常到高級飯店用餐。他問我意見,財富自由後他應否減少這些支出,少外出用餐,學習在家做飯?我的答案是:「千萬不要」。


接著我跟他說,烹飪本來就是我的嗜好,在家做飯不是為了省錢,只是我喜歡而已。對他來說,到飯店享受美食,這是他的嗜好。不論支出高低,都不應該在財富自由後減少。如果擔心財富自由後負擔太重,他可以在財富自由前,計算日常支出時,注意這方面的支出。最壞的情況是,需要更高的被動收入,才可達到財富自由。但是,哪怕要推遲財富自由的計畫多幾年,也絕對不能降低財富自由後的生活水準。

因為如果財富自由後,覺得生活質素大不如前,很容易產生焦慮和後悔感。但到那時候,再去找新的工作又不容易,結果陷入兩難之中。所以我希望,大家正準備財富自由的朋友們,不要讓自己墬入這個誤區。

財富自由也不應,先苦後甜

另外,我認識一個在政府工作的朋友,一家租住在政府宿舍,儘管他已經有足夠財力購買私人住宅,但遲遲還是不想搬出宿舍。原因是,有消息說政府有計畫,讓政府人員低價購買,正在租住的宿舍。所以,他想如果等到計畫出台(編按:公布)後,可以低價買入宿舍,再以市價賣出,賺取一筆可觀利潤,令他更快達到財富自由。

但2年過去了,這個政府計畫還沒有出台。妻子時常抱怨宿舍地點不方便,加上子女開始長大,宿舍已經不夠住了。可是,他還是不為所動,堅持要等到計畫出台。在等待的時間裡,他們常常為了這個問題吵架,子女又幫不上忙。結果是,整個家庭氣氛,都弄得很不和諧。

我了解後,明白他想盡快達到財富自由的理由,是為了有更多時間陪伴家人。但我跟他說,不應降低現在的生活水平,去達到財富自由。雖然財富自由的本意是,財富自由後的生活,會變得自由和快樂。可是,這不代表要犧牲「現在」的快樂,去換取「將來」的。

特別是一些不能逆轉的東西,像個人健康,或家庭關係等等。我跟他說了一個例子:如果他母親過世後,會留下一筆很大的遺產,足夠令他立刻財富自由,他會天天祈求母親早點過世嗎?

他笑了一下,接著回答:「當然不會。」

幾個月後,他們搬家了。搬到一個鄰近捷運,比宿舍大一半的私人住宅,他說想通了,不會再關心購買宿舍的計畫。

財富自由更不是,轉換工作

說到這裡,容許我多加一個,在網上聽到的故事。前2年當美股市場高漲時,有不少年輕的朋友都買中了Tesla,身家在一年內多了幾倍。他們其中有部分的人,覺得股票賺錢這麼容易,不如立刻辭掉工作,宣布財富自由。之後,就可以花更多的時間,去投資股票,賺更多的錢。

我先不說,為什麼這樣去花更多時間,不一定能賺更多的錢。但如果真的要這樣做,他們每天都要對著螢幕,去緊貼股市的情況,和執行買賣的操作。這種生活不是財富自由,他們只是換了工作而已。因為,財富自由最重要的,不是財務,而是自由。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:達成財自後,可否還常去五星級飯店用餐?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
市值型、高息ETF,該買哪種?不同階段想要財富自由,選對武器才能事半功倍
到底何時可以靠被動收入養活自己?1張表檢視你離「財富自由」還有多遠
想退休,該怎麼做準備才好?一個過來人的經驗:先做到這2點很重要

自由工作者:博客 / 跑手 / iOS App 開發者。喜歡分享價值投資,和財務自由的小小心得。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章