熱門股點評

AR/VR打頭陣難救場?蘋果新品發布會後股價卻爆冷!3原因點破下跌關鍵

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-06-12 瀏覽數:3,435

關鍵字:

理財 美股 投資 蘋果 Apple VR IG MR Apple Vision Pro AR

圖片來源:達志影像

蘋果公司在6月6日(二)召開了備受矚目的2023蘋果全球開發者大會,發布了被蘋果稱之為突破性的新產品Apple Vision Pro和多款原產品線的升級版。但蘋果的股價並沒有受到推動,反而在發布會後下挫,為什麼呢?

蘋果新品發布會主要內容

蘋果公司在6月6日(二)召開了備受矚目的2023蘋果全球開發者大會,發布會上公開了多款傳聞已久的新品。其中,被蘋果稱之為「全球首個立體電腦」的Apple Vision Pro正式亮相。除此之外,还有Mac Studio、Mac Pro等多款新品發布。


Apple Vision Pro是蘋果公司在融合虛擬現實(VR)和增強現實(AR)領域的最新突破性產品。主要的亮點是在於把虛擬數字內容和真實世界做結合,用戶可以用該設備解決個人的工作和生活需求,比如說可以身臨其境的體驗影像,遊戲等娛樂設備。使用者可以用眼睛,手和聲音對設備進行控制。這款新黑科技產品明年年初將在美國率先開售,目前公布售價是3,499美元。

除了Apple Vision Pro之外,該發布會上的其他多數產品都只是現有產品基礎上的升級,比如新款的Mac Pro、 Mac Studio、 Macbook和iOS 17系統的更新。

蘋果股價下跌的可能原因

作為全球市值最高的科技公司之一,也是新品發布最為頻繁的用戶端產品品牌之一,蘋果每年的新品發布會通常是推動其股價的重要看點。在此次新品發布會之前,市場也是屏息期待,但從發布會後股價的反映來看,投資者似乎並不感到特別的滿意。為什麼呢?

原因1》新科技水平難以滿足市場的胃口

此次蘋果推出的拳頭產品是曾經一度火熱的AR/VR概念。如果放在一年以前,AR/VR概念甚至元宇宙都被認為是科技行業的「未來大事」。但這個熱度很明顯已經被今年爆紅的AI徹底搶走,也因此整個市場對AR/VR的興趣明顯冷卻。事實上,在發布會之前,市場都希望蘋果能夠蹭一波AI的熱度,推出讓大家眼前一亮的新科技。

原因2》期望值已經被市場充分定價

事實上,即便沒有推出AI產品,蘋果的股價在今年也隨著科技板塊的熱度上漲了45%,單單5月就上漲超6%。在本輪的AI概念助長行情中,蘋果似乎是幾大科技巨頭中最為低調的。除了ChatGPT背後的微軟之外,谷歌,臉書都很快推出了他們的AI概念產品,而蘋果作為智能手機的鼻祖不免面臨著被質疑是否能繼續跟上下一個科技浪潮,延續輝煌?

原因3》市場的注意力面臨轉移

以AI為主要推動力的科技板塊納斯達克指數已經連續9個星期上行,並且在上週終於出現了一絲疲態。納指在上週雖然依然上漲,但罕見的落後於道指。可以說,科技股在市場的一片驚歎聲中似乎也面臨著拐點的可能出現。不能排除投資者已經準備要轉移戰場。此外,從基本面上來看,科技行業內的多數企業仍然面臨著利潤下滑 ,營收縮水的真實狀況,科技概念的推動能否延續下去於整個經濟大環境依然有緊密的聯繫。

蘋果股價技術面分析

從蘋果的日線圖上來看,蘋果股價的回調也有技術性回調的可能性。在一舉突破去年9月的高點之後,蘋果的股票也來到了超買區間。投資者可能在這個時候選擇落袋為安,或者如同股市上常說的「賣在事實」。在發布會結束後一段時間,蘋果的消息面可能就會相對於平淡,缺乏繼續推動股價再創新高的動能。

目前從技術分析的角度來看,股價還未能真正突破三角形的上行趨勢線,繼續回調不排除回到支撐位174美元附近。這個位置是8月的高點和20天均線的交叉口。只有在這個位置獲得有效支撐,股價才有可能再次挑戰178美元~179美元以上的空間,再創年高。

蘋果日線圖

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:蘋果股價:為什麼蘋果新品發布會拉不動了?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美債殖利率超車美股,這2類獲利更優!分析師:還有什麼理由在美股裡冒險?
美債上限搞不定,金融末日來了嗎?分析師一文解答美元、美股和黃金後市
影片》蘋果Vision Pro史上最貴MR頭盔登場!台灣有相關的供應鏈受惠嗎?

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章