進修充電

美債上限搞不定,金融末日來了嗎?分析師一文解答美元、美股和黃金後市

撰文者:IG/陳碧菲 更新時間:2023-05-31 瀏覽數:26,490

關鍵字:

理財 美國 葉倫 投資 美債 IG 債務上限

圖片來源:達志影像

自5月初以來,美國政府債務上限談判一直影響著全球投資市場的情緒。美國財政部長葉倫在5月23日再次警告稱,她的部門很有可能在6月1日之前耗盡現金,導致債務違約。隨著X-日,也就是美債末日的快速臨近,可能會發生什麼情況?這將對投資市場產生什麼影響?

什麼是美債危機和美債末日?

根據美國財政部的說法,債務限制,也被稱為債務上限,指的是美國政府被授權借款以履行其法定義務的最大額度。這些義務包括各種支出,如社會安全和醫療保險福利支出、美國軍隊的薪水、國債利息、稅款退還和其他必要的支出。而「X-日」是一個關鍵時間點,在該日之後,政府的可用資金可能不足以滿足這些財務義務。


截至目前撰寫此文時,美國聯邦政府的國債累計約為31兆4,600億美元。值得注意的是,當前的美國政府的債務上限設定在約31兆4,000億美元左右(編按:此文最後更新時間為5月25日)。

也就是說,如果不提高或暫停債務上限,一旦美國財政部的可用現金用盡,將無法再借入額外資金也就會導致不能及時支付應繳的費用。這種情況已經得到美國財政部長葉倫的應證,她表示財政部很可能在6月初就會用完手頭上的所有資金。

美債違約的後果

美國政府在「X-日」如未能履行其財務義務將產生深遠的影響。

從直接影響上說,可用資金的短缺將迫使美國政府做出艱難的選擇,如削減社會保障支付或減少薪資支出。這些費用的縮減將無疑對社會的長期穩定和公共機構的有效運作帶來重大挑戰。

在金融市場上,債務上限危機的漣漪效應很可能導致流動性的減少和借款成本的上升。根據惠譽國際評級預測,如果發生嚴重違約,美國的信用評級將被評為「受限違約」狀態,所有相關的國債將被降級為「D」評級。

此外,在違約後可能會出現的經濟狀況的惡化將對金融穩定構成巨大威脅,極大增加金融危機的可能性。據白宮估計,債務違約的影響將波及到經濟的各個方面。例如,長期的違約可能導致失業率增加高達5%。而實際的國內生產總值增長將大幅下滑,甚至進入深度衰退。

白宮預估美債違約將造成的影響

圖片來源:美國白宮網站

債務上限危機有可能得到解決嗎?

一般而言,隨著「X-日」的臨近,執政者通常會面臨著巨大的壓力,以避免出現違約。這種壓力應該會促使相關各方達成妥協,提高或至少暫停債務上限。從歷史上看,自1960年以來,美國國會已經78次提高了債務上限,以確保政府能夠履行其財務義務。最近一次提高債務上限是在2021年12月。

根據IG分析師團隊內部的調查,91%的分析師偏向認為,在6月1日之前,債務上限談判可以達成協議。

不過,我們同時也不應低估冗長的債務危機談判所帶來的影響。如果談判過程和危機持續的時間愈長,市場上的波動和投資者焦慮的情緒就愈有可能升溫。

債務上限危機對投資市場的影響

美元

美國財政部一旦出現債務違約將引發對美國政府財務穩定性的擔憂而對美元產生直接的負面影響。此外,如果事件發生後導致經濟前景惡化,美國央行可能需要調整其目前的貨幣緊縮政策。這2種情況都將導致美元在與其他貨幣相比中大幅走弱。

從周線圖來看,可以清楚地看到美元指數在過去3個星期中重新走強,並在20周移動平均線找到了支撐。接下來的挑戰將是11月的低點,大約在103.57點附近,然後再看向2月的高點,接近105點。如果出現任何回調,5月低點約在101.33點可以被視為重要的中期支撐位。

圖片來源:IG

美股

無論是長期的債務上限危機還是短期的違約都將削弱投資者的信心和風險偏好。在這樣的時期,市場上謹慎的交易者可能會由於攀升的不確定性和風險調整他們的投資策略,從而導致風險性資產比如股票市場波動。

從技術分析的角度來看,標普500指數目前正在接近一個重要的阻力位。8月份的高點4,200點仍然是該指數的重要挑戰。然而,需要注意的是,整體趨勢仍然偏向看漲,因為中期趨勢線(從3月到5月)和長期趨勢線(從10月開始)都呈上升趨勢。就即時支撐位而言,可以關注20日移動平均線作為潛在的支撐水平。

圖片來源:IG

黃金

在經濟和金融相對不穩定的時期,黃金等貴金屬通常被視為避險資產,因而投資者可能會將黃金作為保值的投資標的和對其他高風險資產的對沖。此外,如上所討論的,美元的可能走弱會讓黃金顯得更加耀眼。

從技術角度上分析,黃金價格從近期的2082美元的高點回撤後,並繼續跌破了2,000美元的心理關口。目前的支撐水平似乎在1,951美元左右,與2月份的高點相符。另一方面,20日和50日移動平均線的交叉點可能會形成近期的阻力水平。

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:美債危機何時休?美元、美股和黃金市場將受何影響?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美元升息,資產配置組合跟著變!金管會曝富豪更愛這2項操作
投資ETF只看高配息就入手?當心賺了股利、賠了價差,3張圖點破殘酷真相
美國國債上限危機、Fed升息雙重夾擊,黃金價格漲勢降溫還能買嗎?一次解答

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章