熱門股點評

超微(AMD)推新晶片對決輝達(NVIDIA),台積電樂享AI商戰漁翁之利

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-14 瀏覽數:1,831

關鍵字:

台積電 輝達 NVIDIA AMD 中央社 超微

圖片來源:達志影像

超微(AMD)宣布推出專為生成式AI設計的晶片MI300X,將挑戰輝達(NVIDIA)的AI晶片主導地位。法人預期,隨著AI晶片戰開打,晶圓代工廠台積電可望受惠。

AMD今天在舊金山舉行「資料中心與人工智慧技術發表會」,董事長暨執行長蘇姿丰說,MI300X的記憶體是輝達H100的2.4倍,頻寬是H100的1.6倍,性能更加提升,尤其是「推理」能力,代表可支援更大語言模型的運算。MI300X預計第4季量產。


國內法人認為,MI300X硬體規格雖較輝達產品強,但在AI伺服器生態系統、軟體、韌體完整度仍待提升;此外,發表會中並未揭露未來可能潛在客戶,引發市場失望性賣壓出籠,影響超微13日股價下挫。

法人預期,隨著超微與輝達爭搶AI晶片主導地位,台積電營運可望受惠,輝達及超微對於台積電先進封裝的需求都將增長。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章