ETF獲利術

金融債ETF有什麼魔力讓股民緊抱?00724B、00773B、00780B亮點大比拚-Smart智富ETF研究室

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-06-16 瀏覽數:22,328

圖片來源:達志影像

在聯準會(Fed)升息未歇的環境下,愈來愈多的資金流入債市,尤其是債券ETF人氣更是直線攀升,最主要原因之一在於殖利率攀升,讓不少投資人看見新的獲利契機。對債券ETF有興趣的朋友,可好好參考以下這篇文章。

金融債ETF》台灣人不只愛金融股,也愛金融債ETF!

值得留意的是,不少台灣股民對金融股情有獨鍾,那麼「金融債」ETF呢?


集保所數據統計,在每月受益人數排行前20名的熱門債券型ETF中,大多是我們常聽見美國公債、高評級公司債等這類型的債券ETF,不過除了這幾種類型外,發現當中有3檔「金融債ETF」也是榜上的常勝軍,若依掛牌時間先後排序,這3檔分別是群益10年IG金融債(00724B)、中信優先金融債(00773B)以及國泰A級金融債(00780B)。

註:「群益10年IG金融債」現已更名為「群益10年期以上金融債」。

金融債ETF》什麼是金融債?金融債ETF是什麼?

一般來說,債券可依不同方式而再細分不同類型,常見的分類方式之一是以債券的發行主體做區分,如國家發行的稱為「國債」,如美國國債(美債),政府發行的稱為「政府債」,而由一般企業發行的債叫做「公司債」

另一種分類方式是依發債的「產業別」做區分,例如由電信公司發行債稱為「電信債」,由金融機構發行的債券叫「金融債」,其他還有像是醫療債等...,這些都可稱為「產業債」。而金融債ETF,指的就是含有一籃子金融債的債券ETF。

金融債ETF》3檔熱門金融債出列:00724B、00773B、00780B

現在,我們就來看看受益人數最高的3檔金融債ETF究竟有何不同、各自又有什麼特色。

1.基本資料

首先,3檔金融債ETF中最早掛牌的是00724B,目前基金規模為3檔之最,主要內扣費用率中的經理費率和保管費率分別是0.2%和0.06%,收益分配採季配息,每年在1月、4月、7月、10月除息。

00773B和00780B掛牌時間相近、同為2019年,不過2檔ETF在基金規模、費用率和配息設計上有顯著差異,00773B基金規模為700多億元,經理費率、保管費率與00724B相同,但它是3檔中唯一採月配息的ETF。

00780B基金規模是當中最小的1檔,且經理費和保管費是3檔中較高的。不過可留意的是,00780B的經理費率與保管費率會因基金規模而級距調整,當基金規模超過新台幣200億元時,經理費率會調降為0.2%、保管費率調降為0.05%。在收益分配上採季配息,每年的2月、5月、8月、11月進行除息。

2.投資特色

另外,3檔債券ETF的特色,其實可從中文名稱中可看出一些端倪。以00724B ETF的舊名——「群益10年IG金融債」來看,當中的「IG」指的是「投資等級債券」(簡稱「投等債」),也就是這檔ETF所持有的債券信評都為投資等級級別,違約風險較非投等債來得低。

而00773B ETF中文名稱的「優先」金融債,這邊的「優先順位」指的是「清償順位」,就是萬一債券發行人或機構因營運不佳或其他原因破產清算時,持有這類債券的投資人,有優先拿回資金的權利。

而00780B這檔ETF中文名稱的「A級」,含意與00724B相似,也是和持債的「信評」有關,指的是該檔ETF所持有的債券都是A級以上。此外,國際間常用的債券信評有3種,有興趣的朋友可看這篇<債券基金信評怎麼來?投等債和非投等債差在哪?小資女佑佑教你聰明投資債券基金>

金融債ETF》產業與國家布局

再來看看這3檔ETF的產業與國家布局。首先在產業別上,可發現它們布局多在銀行、金融或金融服務,從產業的「中文名稱」上看似乎有點不同,但其實主要的布局與持債成分差異不大。以00742B為例,持債名單中含有「高盛證券」,但00773B卻是寫「高盛集團」,實際與投信業者確認後,發現它們都是指高盛集團所發行的債券,而其他像是花旗、摩根史丹利等金融機構、集團所發行的債券,也是這3檔ETF常見的持債成分。

而之所以會出現這種「不同中文名稱、但卻是相同事物」的情況,是因為各家投信在中文名稱翻譯與分類上不同所致。換言之,這3檔金融債ETF的產業布局其實並沒有太大落差,都是以銀行、金融集團為布局重點,但在持債檔數上落差滿大的,且在投資區域上差異也較顯著。像是00724B和00773B皆是以美國為布局重心、比重都超過7成;00780B則以加拿大為首要,比重來到4成多,其次才是美國與日本。

金融債ETF》持債等級分布

再來我們來看看這3檔金融債的信評布局情況,一檔債券ETF含有的債券,信評等級愈高通常違約的風險也愈低,不過並非絕對。

從上圖中可知,3檔債券ETF都是以投資級債券為投資重心,00724B以A級債比重最高、超過5成,其次則為AA級和BBB級;00773B則是以AA級超過5成最多,A級也也4成多、將近一半;前文曾提到,00780B布局是以A級以上的債券為主,從持債信評分布可知持有債券信評都在A級之上,A級比重逾6成最高,其次才為AA級債券。

金融債ETF》平均到期殖利率

現在我們來看看這3檔債券ETF的平均到期殖利率。一般我們在計算個股或是股票型ETF的現金殖利率時,都是以(現金股利/股價)X100%,但債券ETF在殖利率計算上就稍微複雜一些,要看的是「平均到期殖利率」。

平均到期殖利率指的是「以買進價計算持有至到期日,所獲得的年化報酬率,會包含期間的本利和」。觀察這3檔金融債ETF的平均到期殖利率表現,截至資料時間止,都有5%以上的表現,分別為5.76%、5.47%和5.12%,表現算是相當不錯。

最後要注意的是,平均到期殖利率並非定值,會因投資人實際買進的時間點或價格不同而有所差異,若想知道平均到期值利率的最新資訊,不用自己費心計算,直接到ETF的官網就能查到!另外,和股票型ETF相比,債券ETF就顯得相對複雜,尤其是債券中有很多關鍵詞必須先釐清才行,有興趣的朋友可點選後方延伸閱讀自行研究囉!

以上資訊僅供研究參考使用,無推薦進出之意。投資請自行審慎評估、自負盈虧。

延伸閱讀
買壽險金控遭套牢,該轉布局債券嗎?理財達人帶你從5大金控投資部位找答案
影片》高股息+債券ETF怎麼做資產配置?熱門ETF打造月月領息-Smart智富ETF研究室
債券「甜蜜價」讓富豪大戶們心動了?保單投資為何失寵?銀行主管曝關鍵原因

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章