進修充電

即期食品成「剩食商機」!壽司組合3折賣,中國 「剩菜盲盒」受年輕人歡迎

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-21 瀏覽數:2,460

關鍵字:

中國 中央社 剩食 即期食品 商機

圖片來源:達志影像

中國一些城市最近掀起一股「剩菜盲盒」風,商家將快到期的食品或當天未賣出的新鮮食物以「盲盒」形式打折賣出。由於可用低價買到原價商品,頗受年輕人歡迎。

中國新聞週刊近日報導,「剩菜盲盒」通常是指商家為了減少浪費而將臨期(快到保存期)食品或當天未賣出的庫存以盲盒形式打折出售的餐盒。在社群平台搜索「剩菜盲盒」會出現上千條訊息,從麵包、奶茶到水餃、輕食都可裝入盲盒,愈便宜愈受歡迎。


報導以北京青年何夕為例說,何夕瀏覽社群媒體時發現一款國產的剩菜盲盒應用程式,平時賣人民幣50多元的壽司,在這個應用程式只要19.9元(約新台幣80元),幾乎是3折的價格,「要知道19.9元在北京可能連一碗牛肉麵都買不到,但這個剩菜盲盒卻能吃上兩頓」。

另一名青年劉暢則透過應用程式搶購甜食,某家烘焙店平時要49元4個裝的甜甜圈,以剩菜盲盒形式出售只要27.9元,「幾乎是半價,性價比很高」。

報導說,便宜是年輕人選擇剩菜盲盒的最重要原因。劉暢直言,這種模式踩中了年輕人想省錢但又不想降低生活品質的痛點。

也有陸媒表示,剩菜盲盒讓部分沒有收入來源的年輕人也能偶爾改善生活。失業第3個月的27歲青年孫遠表示,一開始買剩菜盲盒只是感到新奇。他在某平台花7.9元買了一小份包子盲盒,結果開出2張肉餅、1張菜餅和3張面餅,夠他吃上2天。他之後還用39.9元買到一家日本料理店的壽司盲盒,內有兩盒原價30多元的鮪魚壽司,外加3盒、4盒小菜。

中國新聞週刊說,剩菜盲盒走紅的背後,恰好是近年來臨期食品概念的崛起。

據淘寶聯合科普中國公布的「臨期消費冷知識報告」,每年約有210萬人在淘寶購買臨期食品;而在線下,臨期食品折扣店更成為熱門的零售業態之一。

報導引述數據說,2022年臨期食品行業加速發展,市場規模337億元,預計2025年市場規模將達401億元,臨期經濟或將從小眾需求變成一個全新行業風口。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章