存股

台股重回高點,卻擔心歷史重演而陷入焦慮...問自己3個問題,答案豁然開朗

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2023-06-26 瀏覽數:5,132

圖片來源:達志影像

不管漲或跌,總是杞人憂天

一位朋友跟我討論,近期台股有過熱跡象,是否應該獲利了結?否則會跟去年2022年一樣,從高點1萬8,000多點直接下跌到1萬2,000多點,只要沒逢高出場,終究只是紙上富貴,看得到吃不到。

存股,真的很令人困擾,跌幅過大,開始思考是不是買錯標的,想著是否停損?漲幅過大,開始擔心是不是紙上富貴,想著是否停利?


我則反問我朋友:
1.你賣股的原因是什麼,有更好的標的可以轉換?急需用錢?
2.若賣出後,若股市一路上漲,資金閒置時間是否會拉長?
3.你如何判斷何時再次有股災,短時間讓你有再次低進的機會?

歷史重演?不想再次錯過

2022年1月17日指數從高點1萬8,583點,一路跌到2022年10月25日的1萬2,685點,跌幅高達31.7%。持有市值型的元大台灣50(0050),從152元跌至96.7元,跌幅也高達36%。當時投資者跌到懷疑人生,不曉得何時才是底部,而信仰不夠堅定的投資者,很容易在這波恐慌時刻賣出砍在阿呆谷。

近期,聯準會暫時停止升息的消息加上AI熱潮的助攻,大盤又從底部1萬2,685點,在2023年6月15日站上1萬7,346點,漲幅高達36.7%。0050也從96.7元漲到132元,漲幅高達36.5%。

很多投資者為了避免歷史再度重演,開始居高思危想要停利入袋為安,以免淪為紙上富貴。我想,這也是為什麼我朋友會想要跑來與我討論了,我想這樣的問題也發生在很多人身上,包括我。

關於長期投資,我是如何思考?

回想在2022年1月股市達到歷史高點時,懸緝投資的一檔標的,帳面上未實現損益來到6位數時,漲幅高達40%左右。那時內心極度掙扎,想要獲利了結,但卻有另一些聲音告訴自己:

1.機會成本

獲利了結後,資金則變成閒置,損失的可能是機會成本。

2.錨定效應

當之前持有成本很低,若想再次買進時會以第一次買進的價格為定錨,若股價一直沒到那價位,投資者很難說服自己再買入。若股市一路向上,將會錯失低點買回的機會,反而造成自己的焦慮。

3.市場變化莫測

市場變化總是難以掌握,這次的擇時獲利,不代表未來也可以正確判斷;有時用運氣賺來的錢,會用實力還回市場。

除了以上3點考量外,最後就在「長期持有降成本」的思考下,標的領息好幾次,持有成本也愈來愈低,長期領息的結果,成本有機會趨近於0,最終打消獲利了結的念頭。

從3個投資邏輯反思是否該獲利了結

德國投資大神科斯托蘭尼曾提出「股市溜狗論」,「主人」代表著「價值」,「狗」代表市場「價格」。不論狗再怎麼跑來跑去,最終還是會回到主人身邊,猶如股價再怎麼波動,最終還是會回到真實價值。

在股市中,投資者應該像散步時牽著一條狗一樣,保持著輕鬆自在的態度,不被市場的短期波動所影響,並持有長期的投資觀點。

為何要長期投資?為的就是想在退休後,在沒有主動收入的情形下,靠著股息支撐起生活開銷。過程中,股市的上下波動正考驗投資者的心理素質。

而我為什麼會丟出3個問題讓朋友反思?就是想讓他去思考,當初投資初衷及目標是為了什麼?為了短期股價的波動,隨時更改投資策略,可能會帶來什麼後果。

關於近期的股市高點,讀者不妨可以利用「機會成本」、「錨定效應」、「市場變化莫測」這3點來思考,究竟要不要獲利了結。

特別備註:本文章純粹分享投資心得,不構成推薦購買標的,投資者投資前請自行判斷買賣。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:股市再次回到高點,長期投資的你,到底要不要獲利了結?

​​延伸閱讀
李維拉靠卡特球站穩大聯盟...理財也不例外?一件事不斷重複的「複利」高出想像
「等台股跌回2008年低點就進場!」供需推升價格,只想撿便宜恐是白日夢
影片》投資與其等待低點,不如持續買進?投資達人股魚以《持續買進》作者馬朱利的經驗幫你解析!

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章