股票投資術

當存股變飆股,該不該獲利了結?3個邏輯判斷出場時機,不怕失去長期現金流

撰文者:方格子/退休老杯杯 更新時間:2023-06-14 瀏覽數:18,772

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

存股不怕跌,怕漲

近期股市再創波段新高,許多朋友手上的標的,有些都飆到天上去了。於是,開始有朋友問我:「我存的股票變成飆股了,怎麼辦?要不要賣掉它?」老實說,由於我手上也有一檔極長期投資的衛星持股,一個月內也漲了60%以上。講真的,我很能夠了解他的感受,但是,因為我不懂他手上的標的,所以我沒有給他任何建議。我只跟他分享了,我在此刻,會問自己的一個問題以及正在考量的一件事情。我會問自己的一個問題是:「我的出場點到了嗎?」

替長期投資標的設立門檻,降低賣股慾望

近期股票的飆揚絕對會讓人心癢癢的一直想要獲利了結,但對於執行極長期投資策略的我來說,真的是一點感覺都沒有…。因為,我的停利點是「漲超過成本100%」為什麼設100%呢?因為當做的是極長期的投資,放棄對未來的預測而把目標放在股利時,如果沒有一個方法把心定下來,會跟這次一樣容易被漲超過一定程度的股價影響長期持有並收取股利的計畫。


因此,我用股價設了一個門檻,在還沒有到那個門檻之前我都不會起心動念任何想要賣股票的念頭。至於為什麼是100%呢?因為我一年的預定報酬率是5%,當它漲了100%時,代表我可以先把未來20年的股利獲利入袋,並在預定的股利入袋後,在未來的20年內,用此筆資金購入其它股票或ETF持續建立其它被動收入的系統。

所以,當這幾天每天聽到有人通知自己的股票往上漲,甚至漲停時,我都會問問自己:「我的出場點到了嗎?」看了一下後,發現並沒有後我就會關上看盤軟體讓手上股票的價位持續在出場點之前,增加股價的安全邊際。不去管它,再回去打我的電玩。

存股狂飆想換標的,3個策略隨機應變

之前「投資隨記48_我手上的○○股,已經漲了快15%,請問我要賣掉它嗎?」一篇中,對於這部分有比較詳細的解說。這次,就只分享我自己的做法,至於跟上次那篇文章寫的時間點不同的是,這次在超過50%的大漲之後我多了一件考量的事情,而這件事,又再次的影響了我的出場點!那就是「如果真的達到了出場點的價位,該如何換股?」

因為已退休,追求的是「長期且穩定的現金流入」所以我要換的標的很簡單,那就是:殖利率4%~5%的高股息ETF,那下一個問題就是:要如何將將殖利率7%~8%的股票換成殖利率5%左右,但可帶來同樣現金流但風險較低的ETF呢?

假設我有一檔A股票其成本是50元共10張計50萬元(以下都先不計手續費與稅),每年它一張配4元,殖利率8%,所以一年可以帶給我4萬元的被動收入。停利的條件一開始訂為100元,為了規畫換股我們可以換算,為了達成這4萬元的被動收入,以最保守估計1年配1元的元大高股息(0056)來估:

我需要40張0056,才能夠在每年至少達成我要的現金流入,那麼現在,40張的0056需要多少錢?

以2023年6月8日的收盤價31.24元來看,約需125萬。那為了換到足夠的部位,我現有的A股票需要漲到125元,才能夠足以換到能帶來相同現金流入水準的ETF。

在這個考量之下,我原本的停利點100元就因此必須改成125元,並且得依目標ETF的股價再持續做調整。接下來,可能的預定劇本有3:

1.未漲到可以換得40張0056所需金額的價位以上,就持續持有,一年持續領4萬元股息。
2.漲到可換到40張0056的規模時,直接換股,在比較小的風險下,一年也領的到4萬元股息。
3.跌回50元甚至更低,只要公司營運不出狀況並給我要的現金流,我仍是一年領4萬元股息,而且還邊領邊降成本。

不論是有機會達成停利換股的目標、還是沒機會達到停利出場點,繼續持有我1年的現金流入,都不會減少。這就是,在存的股票變飆股的今天,我會問自己的問題,以及在考量的事,在此做個筆記。

存股變飆股怎麼辦?2個問題突破盲點

小小整理一下,如果現在你存的股票變成飆股,不知道該怎麼辦時,建議你可以思考2件事:

1.你當初設的停利點到了嗎?
2.你獲利了結後的計畫是什麼?

這2個問題,每個人的答案都不一樣,希望上面的分享除了可以在飆股滿天飛的今天幫助到那位詢問我的朋友之外,也可以讓所有朋友們都能夠在釐清思緒後,找到最適合自己的答案,做出最適合自己的決定。

祝福大家,在市場上一切順利!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資隨記146_存的股票變成飆股,怎麼辦?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
靠定期定額能財富自由?其實只說對一半...趁早追求「這點」比執著複利更重要
影片》0056、00713、00878,小資族只能先買1檔,該怎麼挑?-Smart智富ETF研究室
決定存股,但看到朋友靠短線賺錢好難熬?艾蜜莉鼓勵:存股甜美的是複利果實

老杯杯的投資:按計畫買、放心的套、安心的領。老杯杯的生活:吃的下飯、睡得著覺、笑的出來。

我是一位39歲達成財務自由,離開職場過著退休生活的老杯杯,這裡是我的心得分享隨筆,希望能夠幫助到更多想往這條路走的朋友,如承蒙贊助,將全數捐至公益團體。

FB粉絲專頁:退休老杯杯的投資隨記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章