北中南行情

嫌惡設施大翻身!生活習慣改變...民眾愛上「夜市人生」,擁一優勢房價再加溫

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2023-06-27 瀏覽數:5,573

圖片來源:達志影像

過去夜市常被視為嫌惡設施,購屋時會盡量避開,但近年不少人認為夜市也是一項生活機能指標。永慶房產集團根據實價登錄資料,統計雙北市共15個知名夜市周邊700公尺房市價量表現,師大夜市周遭房價最高,已突破百萬大關。

交易量最熱絡的夜市前3名都位在新北市,分別為興南夜市、樂華夜市和三和夜市,其中興南夜市一年成交425件,平均每天成交超過1件。


根據永慶統計,在雙北的知名夜市中,師大夜市不僅以101萬3,000元的平均單價位居房價榜第一,更以199件交易量排在交易榜第5,成為價量兩榜中,唯一雙上榜的知名夜市。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,師大夜市因緊鄰國立師範大學而得名。鄰近捷運古亭站與台電大樓站,商家種類多元,周邊住宅環境優質,交通、教育、生活機能完善,而且租屋需求多,擁有上班族與學生2大族群,讓周邊房價穩健保值,觀察近一年交易量近200件,房市仍十分熱絡。

其次則是位於大安區的臨江街夜市和公館夜市,分別以90萬5,000元和84萬5,000元名列2、3名。

臨江街夜市美食攤商林立,商業活動發達,不僅有夜市,早上亦有早市,生活機能完整,雖靠近信義商圈,但一般消費與房價均比信義區親民許多,周邊交易量能獲支撐。

公館夜市有多線公車與捷運松山新店線在此匯集,加上鄰近台大、師大等重要學府,學校多,學生多造就了有許多經濟美味的特色小吃與餐廳林立,不過,也因學生租屋需求多,讓周邊小坪數住宅產品多,也讓房屋單價居高不下。

觀察交易量前5名知名夜市所坐落的行政區,新北市占前3名,興南夜市以425件奪冠,樂華夜市318件居次,三和夜市則以248件位居第3。

陳金萍表示,相較於台北市的高房價,新北市房價親民許多,帶動房市交易,讓新北市交易量明顯高於台北市,夜市前5名交易量均直逼200件,房市交易熱絡,平均每2天就有1件成交,「興南夜市」更是每天成交1件以上。

陳金萍指出,這3個夜市均鄰近捷運站,興南夜市位在捷運南勢角站出口旁,樂華夜市緊鄰捷運頂溪站,三和夜市則是靠近捷運台北橋站,不僅交通便利,加上美食、採買機能一次到位,都是吸引購屋族群進駐的主因。

陳金萍提醒,想要享受夜市的便利機能卻想遠離洶湧人流的民眾,可以選擇隔一個街廓或是步行10分鐘內的區域購屋,讓生活機能與居住環境均能兼得,為自己購置符合自身需求的好屋。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
平均地權條例7月將上路!私法人符合九種情形免經許可
台積電600元該買還是該賣? 法人曝操作關鍵
官員稱「在嘉義應該都買得起房」網炸鍋 房仲曝真相
房價離夜市愈近愈高,該下手嗎?先聽過來人感想!網路排名10大嫌惡設施公開

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章