進修充電

拚當特斯拉2.0失利!鴻海撐腰也沒救,美電動車廠Lordstown聲請破產

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-28 瀏覽數:2,118

圖片來源:達志影像

鴻海轉投資的美國電動車廠Lordstown曾發豪語要成為貨卡界特斯拉,卻不敵生產遇阻、投資人抽腿而聲請破產,其他電動車新創公司也流年不利,凸顯下個特斯拉難尋。

總部設在俄亥俄州的Lordstown Motors今天宣布向法院聲請破產保護,將尋找買家接手。這家曾被資本市場熱捧卻迅速隕落的車廠同時興訟,指控鴻海詐欺、違約,宣稱鴻海所作所為「達到摧毀一家美國新創公司事業的預期效果」。


鴻海聲明回應,一直與Lordstown進行建設性協商,協助解決因營運造成的財務困境。但Lordstown發表不實評論且惡意攻擊,不願依約履行雙方投資協議條款,鴻海保留法律權益,暫緩後續善意協商。

Lordstown成立於2018年,曾因買下通用汽車(GM)一間已關閉的工廠,而被前美國總統川普譽為保住就業機會的救星,且搭上特殊目的收購公司(SPAC)熱潮上市,受大批投資人追捧。但這家專攻貨卡的電動車廠開發遭遇連串挫折,生產與銷售遠不及預設目標,近年市值大幅縮水。

Lordstown於2020年10月上市,隔年2月股價衝破400美元,市值約50億美元。今年3月,Lordstown股價跌破那斯達克掛牌最低要求1美元,鴻海隨後通知Lordstown退出去年11月的投資協議,繼而引發糾紛。

今天Lordstown股價跌逾17%,收在2.29美元,公司市值不到4,000萬美元。

Lordstown並非近年唯一陷入困境的電動車新創公司。有亞馬遜(Amazon.com)撐腰的同業Rivian也苦於生產延宕,電動運動休旅車(SUV)與貨卡交車不如預期。Lucid、Nikola等曾被看好有能力挑戰特斯拉(Tesla)的電動車廠同病相憐,因難以投產或增產而股價直落。

華爾街日報報導,特斯拉曾獨占電動車市場逾10年,其他新創公司如今卻要和不斷推出電動車型的全球頂尖車廠競爭,面臨特斯拉從未遇過的挑戰。此外,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行擾亂供應鏈,衝擊工廠剛上軌道的新創公司,以致量產受阻,難以達到預設目標。

就連特斯拉也是熬過新創痛楚才有現今傲視電動車界的地位。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾以「生產地獄」形容當年遭遇的難關,去年則以「巨大錢坑」稱呼車廠。

Lordstown曾預期,總部所在地昔日的通用汽車工廠能產出數十萬輛電動貨卡,實際產量卻少得可憐。

隨著成本迅速增加,2021年Lordstown資金周轉不靈,量產計畫告吹。當年秋季,Lordstown同意以2億3,000萬美元將工廠賣給鴻海,附帶鴻海加購5,000萬美元Lordstown股票的條款,交換條件是Lordstown將Endurance電動貨卡外包給鴻海生產。

不過,Lordstown未就此擺脫財務困境,去年將產量預測從500輛大砍至50輛。

去年11月,鴻海同意以分批收購1億7,000萬美元Lordstown股票的方式加碼投資。但今年Lordstown股價長期低於1美元,違反那斯達克掛牌規章,促使鴻海通知Lordstown退出投資協議,Lordstown步上聲請破產一途。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章