名人沒說的事

美國升息聲漸歇,為何存款配置攀升到高峰?億元富豪「這原因」寧保守投資

撰文者:經濟日報/廖珮君 更新時間:2023-06-29 瀏覽數:7,074

關鍵字:

升息 美國 存款 經濟日報 高息

圖片來源:達志影像

美國升息潮近尾聲,富豪戶資產反瘋狂湧向存款、配置存款占比一路走高。據金管會5月底統計,8家銀行開辦高端資產(1億元以上)財管客戶中,配置存款部位攀升到53%,是有該統計來新高,高息債則略降溫到9%,顯示在利率前景未明下,富豪戶寧採「現金為王」的保守策略。

一家銀行主管說,升息近尾聲,高息甜頭已非關鍵,反因美國利率政策前景撲朔迷離、加上全球股市漲一波後,促使富豪戶投資心態轉趨保守,只能尋求短天期又高息的資金暫泊處,高息存款自然成為最佳去處。


其次,公股行庫為了績效,只狂拚客戶數和資產規模,只是把既有的客戶群「升等」為高資產管理客戶群,但這些客戶卻不見得有真實投資,反倒資金進存款愈來愈多。

據透露,公股行庫高資產客戶配置存款比重都在5成左右,比民營銀行約莫4成還高;市場預期,在北富銀6月19日開辦後,當以投資為主的民營銀行後市崛起,恐會拉低整體富豪戶配置存款比重。

5月富豪戶存款部位衝到53%的新高同時,保單配置則續降到14%的新低點,市場認為,今年下半年富豪戶的保單配置約莫會落在13%~15%基本盤,保單榮景難返。

另一家民營銀行主管坦言,會擁有1億元以上的高資產客戶,多是企業家第一代,這些第一代幾乎都超過65歲,甚至到70歲~80歲了,高齡者買保單既沒節稅空間、又得納入遺產稅,自然降低誘因和需求。

據金管會2023年5月底統計,富豪戶資產配置組合中,存款占了53%、債券占9%、保險占14%、基金占12%、境外結構型商品占5%。存款首度衝到53%新高、保單則續破底,呈現此消彼漲態勢。

若與上月相較,僅存款增加了2個百分點,保險和債券則各下滑1個百分點;若拉長一年來看,存款和債券各年增11個及2個百分點,保單則驟減6個百分點,結構型商品也略降3個百分點,僅基金維持12%~13%不變。

為何存款配置攀升到高峰?銀行局副局長林志吉說,去年各國央行升息、促使存款商品受到青睞,雖然今年市場未必持續升息,但可能仍有促銷活動,或是做外幣金融債等,他認為長期仍是升息影響所致。

金管會是在2020年起陸續核准7家銀行開辦高資產客戶財富管理業務,2022年又核准了玉山銀和北富銀,北富銀6月19日開業後,至今承辦高資產財管業務有9家銀行。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
嚇!房貸利率衝破14年半新高 央行用這五字定調房市景氣
周休三日到底行不行?人事總處給出答案
好市多打擊共用會員卡 因為擴展自助結帳台後偷用變多
中美貿易戰開打近5年,供應鏈「去中化」、「去美化」後...誰是最大贏家?

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章