達人開講

日經225指數為何成為2023年黑馬?現在還能進場嗎?日本央行態度暗藏玄機!

撰文者:IG/Ashley Huo 更新時間:2023-07-03 瀏覽數:5,139

關鍵字:

理財 投資 日本 日股 IG 日經225指數

圖片來源:達志影像

日經225指數明顯是年初至今的先驅

自今年初至今,日經225指數的表現遠遠超過其他股指;其飆升已經超過了30%,自1990年以來首次突破3萬3,000點。自20世紀90年代資產價格泡沫崩潰以來,日經指數30多年來一直未能創造新的歷史高點,日經指數的新時代即將來臨的可能性愈來愈高。

一系列催化因素包括公司治理的改革、希望日本能夠擺脫通貨緊縮的周期、成為供應鏈多元化的受益者等。


更不用說巴菲特的支持了,他最近剛剛增持了日本5大商社的股份至8.5%(4月為7.4%),以顯示對其長期前景的信心。

公司治理的轉變可能是長期影響因素

在過去的10年裡,公司治理的根本弱點一直是日本股市的障礙;過去的「後泡沫時代」的悲觀經驗已經使得日本公司長期、大量資本積累(這已經成為了一種「文化」),同時變得忽視股東回報。

這種情況似乎正在發生變化,市場終於等到東京證券交易所在提高資本效率方面採取了更有力的行動。市淨率低於1%的上市公司被要求必須對其資本成本和效率負責。潛在的退市威脅可能會增加進行變革的決心。

毫無疑問,現在就認為公司治理改革取得成功還為時過早,而且改革的嘗試之前已經失敗了很多次,但仍被視為朝着正確方向邁出的一步。各公司在股票回購方面的更多後續努力和對股東更友好的立場將被視為進展的跡象,這可能支持從目前被低估的狀態進一步重新評級,從而提升日本股票的長期吸引力。

外國投資者對日本股票的投資,已連續第11週出現淨買入

迄今為止,外國投資者已經連續11週淨買入日本股市;這種現象自2013年3月以來從未出現過。考慮到投資者(如基金經理)傾向於在一段時間內建立他們的風險敞口,進一步轉移對日本股票的配置可能繼續為該指數提供一些支持,任何下跌都可能被視為買入機會。

這些公司的外國投資(或外國持股)的增加,也可能轉化為對盈利能力和有效資本配置的日益關注,這也將成為改善公司治理的動力。

圖片來源:日本財政部

值得注意的風險:可持續通膨的希望仍待觀察,期待政策轉折點

日本的「核心通貨膨脹率」持續拉升至30多年來的最高水平,這也給人們帶來了希望,即日本可能能夠擺脫其通貨緊縮週期。但考慮到工資動態的改善並不具有廣泛的基礎,目前可能仍有很多事情尚待解決。

儘管如此,日本央行的政策調整似乎是一個時間問題,而不是是否會發生的問題。我們看到,去(2022)年12月,日本央行意外對其收益率曲線控制政策進行了調整,隨後日經指數一天內暴跌3%。任何進一步的舉措都可能引發日經指數的波動;若債券收益率走高,則將會減少持有股票的吸引力。至少就目前而言,人們的預期是,在接下來的2次會議上,金融條件可能保持寬鬆,這使得市場參與者可以暫時不去考慮政策轉向的後果問題。

技術分析:月線圖上的看漲旗形為延續形態,近期走勢受20日均線指引

日經225指數最近一直保持強勢,因為相對強弱指數(RSI)已經設法從超買區恢復到更中性的區域,本周沒有太大的跌幅。在其MACD上形成了一個看跌的交叉,但是之前嘗試的看跌交叉(2023年6月1日,2023年6月9日)已被證明是一個熊市陷阱,這使人們不太相信它應該被視為一個堅實的指導。

也許短期內需要關注的是其20日移動平均線(MA),在過去2個月裡,它一直在穩定地支持該指數。只要基本面前景保持完好,任何獲利回吐活動可能仍會遇到逢低買盤,一系列支撐(20日均線、50日均線、一目均衡圖)有助於推動任何更高的低點形成,作為其當前上升趨勢的延續。

圖片來源:IG

在月線圖上,一個看漲的旗形已經呈現,作為其上升趨勢的延續模式。從突破水平的比例距離推算出的交易目標表明,該指數有可能創下新的紀錄高點,但儘管如此,短期重點將放在1989年12月的頂部3萬8,900點。

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:日本股市為何成為2023年黑馬?公司治理、海外資金,眾多因素齊發力
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
外資投資日本飯店業比重創9年來新高!想插旗日本,台灣具有2點優勢
想開始變富有,有3個致富關鍵!日本「經營之聖」人生失敗組翻身心法大公開
想買某樣酷東西,是為了被人看得起?日本一級理財顧問:把錢用來買經驗,更能提升人生高度

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章