進修充電

汽車業景氣好轉!日央行調查:大型製造商信心2021年以來首見回溫

撰文者:中央社 更新時間:2023-07-03 瀏覽數:3,596

關鍵字:

日本 經濟 中央社 貿易 汽車業

圖片來源:達志影像

日本中央銀行「日本銀行」今天公布的重要調查顯示,日本大型製造商的信心隨商業狀況改善而回溫,為7季以來首見。

法新社報導,日本銀行的季度短觀調查(Tankan survey),被視為觀察日本企業經營狀況最廣泛的指標。信心指數呈正值,表示持樂觀態度的企業數量超過悲觀的企業。


根據今天公布的調查,大型製造商信心指數從3個月前的1升至5。

這項數據超出市場預期的3,是在企業信心指數連5季下滑,且2021年12月數據保持不變之後發布。

非製造商的樂觀情緒也略有上升,從+20上升到+23,市場預期為+22。

日生基礎研究所(NLI Research)經濟學家上野剛(Tsuyoshi Ueno)表示,大型製造業信心指數優於預期,主因是「汽車業景氣好轉,反映了晶片短缺問題緩解,以及燃料成本下滑帶來的進口價格上漲趨緩」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章