進修充電

只招聘、服務女性的英國水電工公司,生意卻接不完!違反傳統商業邏輯卻成功,真相太心碎...

撰文者:鄭書羽 更新時間:2023-07-04 瀏覽數:4,987

圖片來源:達志影像

話說年輕時旅行喜歡住青年旅館,簡單、標配、便宜,尤其最後一點深得年輕人的心。最便宜的是那種賣床位的,會有其他6個~8個陌生人共度一夜,又分為男生房、女生房、混合房型。

身為一個精力過旺、對世界還抱持著開放心態的小臭男生一定選混合房的吧...說不定有所豔遇?嗯,想太多了,裡面全部都男的,住10來次都是這樣,有女生也一定是小情侶檔,男友在旁邊護食護很緊。單身小女生誰會選混合房?


英國的純女性水電工公司

這家公司只招募女性水電工,同時只服務女性顧客,意外地大紅大紫。

以商業角度來說很反直覺,既限制了大部分求職者(畢竟水電工以男性為多數),更限制了消費者族群(女性)),理論上畫供需曲線,均衡價格與均衡數量應該都被自己限縮。但卻成功打中了當地市場的剛需:

1.該地有很多單身獨居女性。
2.大部分的水電工為男性。
3.水電管線問題的需求只能叫人上門,而大部分單身女性不想叫一個陌生男人到家裡與自己共處一室。

同時,在供給端,女性水電工在職場中也註定是男性環繞,或者成為唯一一個女性員工,造成困擾。

最後這種自己限制生產者與消費者的公司成功殺出血路,女性水電工首選來這家公司、單身獨居女性也只委託這家公司來服務。

純女性健身房抵抗噁男的新經濟學

前女友跟我分享的,因我向來是個重訓派,吃飽太閒才有氧。後來她和我分享寧願去跑操場也不去健身房的原因:「我之前自己去,旁邊沒個男人在的話百分之百會有人來搭訕。」

以她的顏值程度來說這真的挺困擾的。後來住處附近開了一間「純女性」健身房便解決了這個問題,那健身房也是開得紅紅火火。

商業邏輯思考

有需求就有供給,所以該來思考一下有什麼是人類都會用到的剛需,但卻存在「女性因被騷擾或安全問題而卻步」情況的,用「純女性」或者其他可以解決該問題的手段,便有賺頭。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:如何利用噁男騷擾現象來盈利

延伸閱讀
年收百萬、頂大畢業,找另一半時設門檻條件不行嗎?一個來自愛情市場的觀察:可以有原則、但要放下標準
單身好孤單、找個伴結婚會更快樂嗎?一份來自美國的單身研究:學會獨處才是關鍵
在職場中遇到心儀對象,想勇敢追愛又怕對工作產生負面影響...展開辦公室戀情前,先聽專家這4點分析

上市櫃公司法務/補教老師/正努力寫書,台大法律畢,常有莫名其妙的想法。這裡千奇百怪的主題都有,基本上都是被問的問題、或互動的體悟,通常和大眾想法不同,更是被衛道人士強烈抨擊,請隨意看,不須過度執著。如有不同意見,那你說的一定都對。各式需求聯絡請寄至:feather9130@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章