房產小常識

分散囤房大戶踢鐵板?政院打囤房推2.0方案,税率最高4.8%

撰文者:中央社 更新時間:2023-07-06 瀏覽數:3,095

圖片來源:達志影像

為鼓勵房屋釋出,行政院會今天通過房屋稅差別稅率2.0方案,除調整為「全國歸戶」讓分散囤房者無所遁形,同時針對持有多戶且未做有效使用的房屋持有人,調高其法定稅率上、下限,整體提高為2%至4.8%。

不過,為避免傷及無辜並鼓勵房東出租房屋,特定房屋稅率較輕,包含房東若出租且申報所得達租金標準,以及繼承取得共有房屋者,稅率將為1.5%至2.4%;建商餘屋2年以內,稅率則為2%至3.6%,給予建商2年銷售期。


現行房屋稅率課徵採「自住房屋」及「非自住房屋」不同稅率,本人、配偶、直系親屬實際居住的自住房屋,稅率維持1.2%,但全國僅限3戶;3戶自住房屋以外的非自住房屋稅率(也就是持有第4戶以上的房屋),稅率則為1.5%至3.6%,並由地方政府依各自需求,訂定固定稅率或根據囤房數訂定差別稅率。

目前全台17個縣市對非自住房屋稅率為1.5%,有提高非自住房屋稅率的則包含台北市、桃園市、宜蘭縣與連江縣,台北市現行規定為持有第2戶非自住房屋稅率2.4%、桃園市則是非自住房屋固定稅率2.4%。

為持續落實居住正義,行政院會今天通過財政部提出的房屋稅差別稅率2.0方案,打擊囤房行為、鼓勵釋出房屋,財政部後續將研議房屋稅條例修法送行政院會討論,通過後再送立法院審議,若順利三讀,盼於民國113年7月實施新制,114年5月正式開徵。

房屋稅差別稅率2.0方案重點有三項,一是將「縣市歸戶」調整為「全國歸戶」,讓分散囤房者無所遁形;其次是法定稅率從1.5%至3.6%整體調升為2%至4.8%,但特定房屋除外;第三則是過去法規規範為地方政府「可」訂定差別稅率,未來則為「應」訂定差別稅率,等同全國各縣市都須推動囤房稅率。

財政部長莊翠雲出席行政院會後記者會時表示,房屋稅差別稅率2.0版是通盤合理檢討房屋稅率,經過考量稅率級距、地方政府需求、避免殃及無辜,以及鼓勵釋出房屋,因此訂出加重課徵與減稅的稅率,並做出差別化的稅率級距。

新版方案針對特定住家用房屋適用較輕稅率,莊翠雲說,全國單一自住房屋在一定金額以下,稅率將從現行的1.2調降為1%;另為鼓勵房屋出租,房東若出租且申報所得達租金標準,以及繼承取得共有房屋者,稅率將為1.5%至2.4%,除了避免殃及無辜,也是要避免房東租金轉嫁承租人。

財政部記者會後補充指出,建商餘屋2年以內,稅率為2%至3.6%,2年後稅率則回到2%至4.8%,這項做法是評估現狀後,給予建商2年銷售期。

至於這次調整方案會增加多少稅收,財政部表示,根據過往資料分析,套用台北市房屋稅徵收級距估算,全國將有36萬戶適用調整後的新稅率,加重稅賦,而新增稅收粗估達新台幣26億元,但這非最終確定數字。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章