進修充電

一切皆因「當時太高興了」...國泰世華、SOGO聯名卡為何分手?卡友何處去?

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-07-07 瀏覽數:1,685

圖片來源:達志影像

在Costco選擇富邦銀行、拋棄國泰世華銀行後,國泰世華又喪失一個有名的客戶:遠東百貨。

據工商時報的報導,國泰世華銀行遠東百貨的這張聯名卡已有20年歷史,發卡量共有80萬張。20多年前,SOGO並不是遠東集團的百貨公司,當時的SOGO叫做「太平洋SOGO百貨」。前國泰金控副董事長蔡鎮宇接受工商時報的專訪時表示:


2001年時並沒有什麼百貨聯名卡,所以雙方太高興了,沒有注意到合約沒有壓上合作期限,並不是誰有意騙誰,後來遠東接下SOGO百貨,徐旭東一直覺得不公平,不願照約走。

站在國泰世華銀行的角度

國泰SOGO聯名卡國泰聲明

圖片來源:國泰世華

東區有3家SOGO百貨公司:忠孝復興站出口的復興館、再往東邊一些的忠孝館、敦化南路的敦化館。可以說,新光三越在信義區,SOGO在東區。

對於國泰世華銀行來說,和SOGO合作推出聯名卡是盈利的好來源。特別在疫情管控政策、出入境政策皆鬆綁後,可以預期百貨業和觀光業的成長幅度較往年高,因此國泰世華銀行肯定會想留下這位金雞母。因此,當初和遠東集團商討發行這張卡片的前國泰金控副董事長蔡鎮宇表示,「做生意不要都用訴訟方式」。

國泰世華銀行當然不希望看到雙方進入訴訟程序,畢竟要是遠東集團勝訴,國泰世華銀行的這張契約肯定要作廢了。

不打官司,就不會產生具有法律拘束力的判決書,契約就可以繼續無期限繼續。

站在遠東SOGO的角度

當然要重新談判了。「你們怎麼講就怎麼講,就算他們有打電話,我也不會說。」徐旭東在出席遠東商業銀行的股東會時,直白地說。

站在遠東集團的角度,對於一個無期限的條約,自然會想要調整它。不過,需要理解的是,當遠東集團從太平洋集團手中承接SOGO時,是否就已經知道這張信用卡的合約是沒有期限的?

如果遠東集團早就理解事情的來龍去脈,卻在近日選擇與國泰世華銀行分手,其原因只有一個:利潤。有很大的機率是遠東集團內部做了分析,認為繼續和國泰世華銀行合作的利益,小於和潛在銀行合作的利益,因此決定和國泰世華銀行結束合作;假設遠東集團不知道這件事情,那會更令人訝異,畢竟遠東集團入主SOGO已經有20年的歷史,或許能預期中間有有心人士故意為之。

未來可能發展?

SOGO百貨在日前提出仲裁案,也獲得仲裁案的勝訴,因此確定這張遠東SOGO聯名卡將消失,取而代之的是國泰世華銀行原本的CUBE卡。

圖片來源:國泰世華

由於目前流通的遠東SOGO信用卡共有60多萬張,是不小的卡友群體,因此可以預期大型銀行,如台北富邦銀行、玉山銀行、台新銀行,會積極爭取承辦相同業務的信用卡。

換句話說,本年年初,台北富邦銀行從國泰世華銀行手中奪下Costco的聯名卡,並且迅速發出100萬張聯名卡的事件,今年下半年又要上演一次。

沒有不散的宴席,但也沒有必散的宴席。特別是在政商雲集的臺北,和來自同一社經地位的人士碰巧見面,已經見怪不怪。因此,對國泰世華銀行與遠東SOGO百貨最好的處理方式,就是和氣生財,留住一座大青山。

留住大青山、留住柴火燒之外,2家偉大的公司還必須面對股東,因此走上法院,請法官大人裁奪,是必須之路。打官司的目的是為了釐清責任,梳理賠償問題,並不是讓勝訴方手安著裁判書,指向敗訴方罵。國泰世華銀行與遠東集團能夠妥善處理本案的最好方法,就是向法院提起告訴,不僅能夠為本案釐清責任,也能為將來的任何一家銀行在與任何一間公司合作推行新信用卡時,有了前車之鑑,為條款、合同、契約做更完善的規畫。

怕的不是上法院,怕的是情緒管控不當,把本來的好事和稀泥,搓成了大壞事。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:國泰與 SOGO 聯名卡分手!聯名卡將何去何從?未來可能發展?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
長榮經營權爭議懶人包!張國煒、張國華和張國政在爭什麼?
改革派獲勝!委託書也有行情?新光金委託書之戰!過去還有哪些天價委託書?
20年合作關係觸礁?SOGO百貨、國泰銀最快8月16日「切」

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章