ETF獲利術

國泰永續高股息(00878)股價突破2字頭,該續抱或脫手?從「獲利程度」找答案

撰文者:安娜媽咪的育兒理財路 更新時間:2023-07-12 瀏覽數:17,417

圖片來源:達志影像

Hi 我是安娜媽咪,之前的文章討論過滿多存股的觀念,但今天(7月12日)開盤沒多久國泰永續高股息(00878)突破2字頭了,我想,這時候很多存股族難免會開始動搖,我要繼續買嗎?還是先暫停投入、觀望看看之類的?

國泰永續高股息(00878)股價走勢圖


圖片來源:Yahoo奇摩股市

我對00878,目前的投資策略就是每個月領到薪水的那一天,不論價格,直接買進一張,然後公布配息時,就先預估出會領到的股息並在除息當日先買進。而我上個月(6月)買進的00878,成本價還是1字頭的19.11元,上上個月(5月)買進的00878,成本價為17.76元,估計我這週四領到薪水的時候,要買進00878時,我很可能會買到一張比之前投入成本都來得高的00878。

以下用幾點統整一下,存股族對於目前創新高的00878是否要繼續存股可以參考的方向!

存股屬於長期投資(5年以上),維持紀律是存股成功的關鍵

身為存股族,要先清楚自己是在做長期投資,而我認為,一筆投資超過5年以上才稱得上長期投資,當你決定要選這個標的來存股時,你就必須維持紀律定期(不)定額的將資金投入,而存股就跟健身一樣,萬事起頭難,你可能才剛開始準備開始存股,就遇到00878漲到歷史高價,這時候你可能會猶豫卻步,但你真心要存股的話,你必須跨出第一步,然後堅持走下去,10年後,你回過頭看,你會感謝當初的自己!

00878屬於季配息的產品,你應該把「時間成本」考慮進去

00878目前是在2月、5月、8月、11月配息,一年配息4次,而2023年2月、5月,這2次的配息均為每股0.27元,也就是一張00878,可以獲得270元的配息,因此當你在今年1月買進1張00878,經過2次配息後,你的相對持有成本已經下降了0.54元 (0.27元x2次配息),這就是時間成本,你現在買進1張00878,可能相對是高成本,但經過幾次的配息,你的成本也會隨之下降,到時候你的真正持有成本不一定會比未來的股價高。

低成本會是你在存股路上最好的護城河

如果你當初買進00878的原因(可能是殖利率有6%、穩定配息、選股邏輯等),還存在的話,你就應該持續穩定的投入,而你可以在00878未來下跌或低於你自己成本的時候,進行適度的加碼,讓自己的成本更低,因為低成本會是你在存股路上最好的護城河。當你持續存股5年後,有很大的機會,你的持有成本會比股價突然下跌來的低,當你擁有相對低的持有成本時(存股護城河),你會存得更加安心、信心,更能維持存股應有的紀律!然而,在這之前,你必須先戰勝自己的心魔!

存股就是一直存下去嗎?存股就不能賣股票嗎?

當你帳上的獲利很可觀時,你可能會問,我不能賣股票嗎?在回答這個問題之前,你要先問自己存這檔股票的原因是為了賺價差還是穩定配息,如果是穩定配息,建議不要輕易賣掉,這樣你失去你當初存股的「初心」 ,也失去現金流,而以00878來說,目前年殖利率是6%,因此若獲利有120%且有其他想要買進的標的時,可以考慮獲利了結,因為這粗估已經是未來20年能領到的配息額了。

以上,跟大家分享,歡迎理性討論!

本文獲「安娜媽咪的育兒理財路」授權轉載,原文:00878 突破2字頭,存股族要繼續買下去嗎
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
「時間就是長期投資的護城河」股價狂漲能買進嗎?3問題解答下一步怎麼做
高股息ETF或債券ETF哪個好?先看個人需求,參考除息時間搭出月月領息組合
工作穩定,卻總擔心自己存太少...先釐清4個觀念,「沒錢」有時也許只是想像

Hi!大家好,我是邊工作邊育兒的安娜媽咪,你的育兒理財好朋友! 是個二寶媽 (Jay、Sunny),也是個偶爾在家上班的半導體工程師,希望藉由這個小天地與您分享兒童理財、英文伴讀、家庭資金規畫、投資理財與親子旅遊!

Facebook專頁:安娜媽咪的育兒理財路


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章