進修充電

甲醇「零碳排」優勢成航運界布局熱門選項!長榮一招「超前部屬」獲青睞

撰文者:中央社 更新時間:2023-07-17 瀏覽數:23,404

關鍵字:

長榮 中央社 航運 燃料 淨零排碳 甲醛

圖片來源:達志影像

全球夏季氣溫屢屢創高,節能減碳不再只是喊口號,國內航商紛紛布局環保船舶,除了為減碳盡心力,也維持在業界的競爭力,以甲醇為燃料的船舶因而成為航商熱門選擇。

國際海事組織(IMO)拍板的現成船能源效率指標(EEXI)及碳強度指標(CII)今年生效後,為強化海運業者減碳目標,IMO在7月初進一步修訂船舶溫室氣體減排目標,設定與2008年相比,2030年要減排20%、2040年減排70%、2050年達到淨零排放(Net-zero GHG emissions)。


針對國際航線,IMO設定,在2030年前國際航線船舶所使用的能源,至少要有5%採用零或接近零的溫室氣體排放技術或燃料。為維持在航運界的競爭力,長榮、陽明紛紛投入訂造節能船舶的行列,其中長榮所訂造的甲醇貨櫃輪,更是國際大型航商的熱門選擇。

早在2020年,丹麥大行航商馬士基(Maersk)便宣布,建造以甲醇為動力的貨櫃輪,隨著相關技術不斷發展,馬士基首艘甲醇船將在今年9月首航。

海運業者認為,目前觀察下來,建造甲醇船舶已是主流,反觀天然氣(LNG)船舶是甲醇技術成前的替代品,主要是甲醇船舶可以達到零碳排,而天然氣雖然比傳統燃料環保,但還是會有碳排問題,且以目前各大港口的基礎建設來看,使用甲醇作為燃料,要更動的基礎建設設備最少,因此是相對方便的一個趨勢。

法人指出,天然氣需要高壓低溫才能變成易儲存的液體,相較之下,甲醇在常溫下就是液態,容易儲存、燃燒,航商也不用另外建置原料冷凝設備,雖然甲醇來源是玉米,業界大量使用可能會帶來糧食安全問題,但隨著氫氣、氨氣等替代能源技術持續進行,預估未來環保船舶的發展將更多元,只是造價可能會較高,考驗航商資金安排的能力。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章