存股

AI題材不僅帶旺科技股!標普500指數6月飆漲6.5%,這幾類產業也嚐到甜頭

撰文者:鉅亨網/編譯凌郁涵 更新時間:2023-07-17 瀏覽數:2,685

關鍵字:

美股 鉅亨網 投資 建商 微軟 AI 輝達 蘋果 科技股

圖片來源:達志影像

受惠於人工智慧(AI)潮流,美股在今年大部分時間內飆漲。隨著市場樂觀情緒延續,漲勢正在擴大到其他產業類別,不再只是靠大型科技股來支撐。

標準普爾500指數在6月漲幅達6.5%,創下去年10月份以來表現最好的單月表現。懷疑人士認為,今年標普的漲幅,主要是集中在蘋果微軟輝達等大型科技股,在這樣的情況下,少數巨頭影響過大,反彈恐怕難以持續。


但是,若從市場廣度來論,上週標普500指數股票交易價格高於200日均線的比率高達65%,為2月中旬以來的新高。

Minerva Analysis創辦人Kathleen Brooks表示,儘管這些大型科技股對市場仍然非常重要,但實際上已經看到了漲勢的擴大,不少不同產業的許多公司都創下了52週新高。

瀏覽今年迄今為止表現最佳的10檔股票名單,2023年的上漲似乎不再僅僅與科技股有關,其中也包含了美國郵輪商嘉年華集團、皇家加勒比和工業巨頭奇異,以及知名建商PulteGroup等。

瑞銀表示,如今推動美股飆升的一個因素可能是投資人看到大型科技股今年前6個月的巨大收益,並決定多元化投入其他產業以獲取利潤。

瑞銀資訊長Mark Haefele在最近的一份研究報告中表示,投資人對AI推動科技業發展潛力的熱情支撐了年初至今的股市上漲。同時,6月份也有跡象表明漲勢正在擴大到落後者。

Brooks說道,這是市場健康的標誌,也是被動投資回歸的標誌。美股遠非面臨崩盤的風險,實際上看起來比AI反彈真正開始時更健康。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:今年美股牛市不僅是靠AI和科技股 這幾檔類股也飆漲
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美股新手懶人包》美股ETF怎麼選?5檔定期定額熱門美股ETF一手掌握-Smart智富ETF研究室
沒投資台股卻想買美股,又怕自己越級打怪...過來人破解迷思:其實美股沒你想得那麼難
比起股票,現在的債券更香?美股吸引力跌至金融海嘯前低點,還值得冒險嗎?

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章