ETF獲利術

獲「NVIDIA大禮包」神助攻!被AI加持的0056還能飆多久?分析師這樣看

撰文者:股添樂 更新時間:2023-07-19 瀏覽數:3,832

圖片來源:達志影像

元大高股息(0056)改季配後年化配息上看12%?

0056首次季配息年化配息率飆到12%」我承認,這個標題吸引到我了。

這也說明現在台灣高股息ETF實在競爭,配息率沒有上10%都不好意思大聲。不過當我認真看了這12%由來的算法,差點沒把一口珍珠奶茶噴在螢幕上。


原來是1季配1元,4季把它乘以4,所以配息率為12%。照這個算法,我一天賺1%,一年就賺365%,晚上可以預約看豪宅了!

其實0056這幾年配息數字,差不多就是在1.8元~2.1元之間徘徊。本來一次領2元,現在拆成季配合理估算每季就是0.5元。今年大半年都沒配息,首次改成季配配1塊也算合理。

0056長成「AI的形狀」、績效狠甩大盤

比較令我驚豔的是,這檔ETF今年以來表現居然狠甩大盤近10%。我的直覺,這真的不是我們熟悉的「高股息ETF」。看了成分股,馬上就找到答案了。

原來光是前10大成分股當中,就有廣達、緯創、光寶科、英業達、技嘉、緯穎等一票「血統純正」的AI概念股,通通都是NVIDIA相關供應鏈的重要成員。

老實說,恐怕連科技型ETF也沒辦法這麼剛好兜出一個「NVIDIA大禮包」,想不到這事兒居然在高股息ETF上發生了,就是今年的0056。

0056能選到這麼多大漲電子股,其實也跟選股邏輯有關,它預測未來1年殖利率表現,因此在產業景氣復甦或上升階段,通常會表現較佳,這次也是在去年底換股時,大幅加碼跌深高殖利率電子股,造就高息基礎與上漲潛力。

我認為「今年的」0056,比起高股息ETF,其實更像是一檔的血統純正的AI概念ETF。這就說明為什麼NVIDIA老闆訪台後,這檔高股息ETF可以在短短2個月時間裡大漲20%。而這個幅度比科技ETF還要高。

尤其當前AI概念股正處在風頭上,資金浪潮會延續到什麼時候沒人知道。所以今年的0056,除了本身就有的存股性質外,它其實也非常適合作為追蹤AI概念的商品。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
「時間就是長期投資的護城河」股價狂漲能買進嗎?3問題解答下一步怎麼做
國泰永續高股息(00878)股價突破2字頭,該續抱或脫手?從「獲利程度」找答案
所謂價值投資就是只買不賣嗎?過來人:「會買的是徒弟,會賣的才是師父。」

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章