股票投資術

身為消費者,在投資上也有競爭優勢?華爾街投資顧問教你掌握2重點,用常識選股

撰文者:愛德華.萊恩(Edward W. Ryan) 更新時間:2023-07-28 瀏覽數:6,367

圖片來源:達志影像

你身為消費者的競爭優勢

要找出值得長期投資的優質股票,那就是找出最能與瞬息萬變的消費者偏好有所共鳴的公司。也就是找出對消費者而言真的很特別的公司,特別到這家公司能獲得且持續掌控定價能力。

好消息是,在辨識這類公司的任務上,你就跟專業投資者一樣在行,甚至還比他們更行,因為現在的你是有意識且具觀察力的消費者。


這就是你身為投資者的競爭優勢。

每一個投資者都要找出自己的競爭優勢,並好好利用。如果你身高只有5呎,你就不會想在詹姆斯(LeBron James)的防守下灌籃。比較聰明的作法,是待在旁邊,找機會從遠處投幾個三分球。

投資也是一樣。如果你不是石油專家,你就不能期待在選擇石油股上具有優勢。你不太可能成功選對石油股,即使你選對了,也會因為不了解該產業的時勢脈動,而難以掌握什麼時候該出場或加碼。

再者,成功的投資除了要做對的決定之外,也要有信心與堅定的信念,才能承擔市場波動。如果你不知道自己為什麼買某檔股票,那你就很難在市場的起伏之中穩住,易受情緒驅使行事。

你應該對自己的看法擁有信心,這樣在面對股票下跌時,加碼的渴望也會壓過你覺得可能做錯決定的焦慮感。只有掌握自己的優勢,才能找到信心。

專業投資者的優勢也許是全年無休的分析資料,產業專家的優勢可能是對特定領域十分專精;而大多數非專業的散戶,則可以從自己對產品與服務的了解中,找到自己的優勢。

其實你早在蒐集有用的資料了

你對一家公司的產品和服務的看法,對投資非常重要。

產品、服務或品牌的特別之處,能讓公司取得定價能力,而你可以成為其中的最佳裁判。「衡量」生活中使用的商品是否特別,「評估」該公司是否有潛力成為優質股票,這兩種能力正是「常識選股法」的重點。

你對許多公司的了解程度,可能比你以為的還要多。想想你做決定的時候,都花了多少時間和心思,這些決定包含要買什麼、去哪裡買、閒暇時間怎麼過、如何到達目的地、怎麼跟朋友保持聯繫等。生活中大大小小的決定,大部分多少都與各公司的商品與服務有關:

.你今天在哪裡吃午餐?為什麼你會選這家餐廳,而非別家?這家餐廳有什麼特別的地方嗎?你最近很常光顧這家餐廳嗎?如果這家餐廳關門大吉,你會多想念它?

.你今天是否有造訪某個網站?為什麼你會造訪這個網站?上這個網站已經變成你的習慣了嗎?網路上是否有其他類似的網站?

.你這個週末會邀請朋友來家裡吃晚餐嗎?你是怎麼邀請他們的?你是否用不同的方式與他們聯絡,或是以一種最為方便的方式來聯絡?

.你今年夏天會去度假嗎?你怎麼決定要住在哪裡?是取決於地點、價格、或是飯店品牌?會很難決定嗎?

.有沒有什麼是你非常希望可以入手的?你是否因為太貴或不符合你目前的生活方式,而暫時沒買,但這東西真的太特別了,所以你還是希望未來有一天能擁有它?

希望就算只是讀過這些模擬情境,都可以讓你想到一些公司的名字。

重點是:你在這類情境中所做的決定,和你所做的每一件事裡頭,幾乎都有探查公司定價能力的線索。你已經在分析每一家使用的公司了,你只需要把這些無意間蒐集的資料整理好,並用在投資上。

延伸閱讀
從占據生活的企業,可以找到投資機會?韓國股神:最終所有人都使用的企業,將成為市場支配者
除了指數型基金、ETF,散戶還能怎麼投資?華爾街投資顧問教你「這方法」,用常識選好股

常識選股法:丟掉線圖與財報,我才選到好股票
作者:愛德華.萊恩(Edward W. Ryan)
譯者:鍾榕芳
出版社:樂金文化
出版日期:2022/10/5

作者簡介_愛德華・萊恩(Edward W. Ryan)
華爾街投資顧問

他於紐約大學取得經濟學士學位,從事機構股票投資業務與自營交易工作超過10年。過去曾為多位世界頂尖的資產經理人提供投資建議,並與華爾街權威分析師密切合作,領域跨及消費品、交通運輸、航空業、公用事業、石油產業、醫療產業、會計與稅務、投資組合策略、量化投資等。他所管理的短線交易投資組合,曾在4年內收益增加1,200%,讓他登上業界明星寶座。
  
在從事財務分析、專業交易工作的過程中,他發現自己卻錯失了亞馬遜、臉書、微軟等股票走勢有利可圖且近在眼前的公司。因此他經過不斷試錯改良,發展出這套他自己也在操作的選股投資策略,讓所有人能基於穩健投資原則,只賴常理就能簡單執行取得回報。

譯者簡介_鍾榕芳
自由譯者。喜歡翻譯,喜歡探索新知,也沉溺音樂創作與生活中的美好事物。希望自己可以永遠待在適任等級。譯有《彼得原理》、《投資底線》等。
  
譯作賜教:banyanchung@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章