達人開講

明知「追高」不理性卻忍不住?艾蜜莉分析:檢視1件事,助你重回穩健理財路

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-07-25 瀏覽數:11,546

關鍵字:

存股 股價 股市 理財 投資 追高

圖片來源:達志影像

之前提到「投資發生的不理性行為」,後來有大大私訊問我:「『追高買股票』是不是也算不理性的行為?」他知道不能買,卻又看到股價一直漲,這樣很難受,很怕自己真的會忍不住。

當然,「追高」也是不理性的行為之一,但又因為是「人性」,所以不追高等於違反人性,會產生心理上的不適感,甚至心想:「要是當初買在xx元,我現在就可以大賺xx元了,好可惜!」進而認為再不趕快買,後面本來應該賺到的錢「也會賠掉」,結果就是追高、一頭栽進去——但其實,你根本就還沒賺到,怎麼會賠掉呢?


事實上,我覺得違反一點人性不至於那麼痛苦,畢竟人類一天到晚也做出很多違反人性的事情了,所以這個沒什麼大不了的,也不會是去追高的理由。

但為什麼唯獨「投資」,要忍住不追高那麼難?主要是心裡存在太多的「預設」:預設買了一定會賺錢、不買一定會少賺,當處境與預設立場不同時,最後就會為了彌補不適感而做出不理性的行為。

所以最好的方式,就是練習不去預設。我覺得大家不妨可以回頭審視一下,現在的投資,是不是依然在你一開始就規畫好的路上?有的話,那你就不會遇到上述的煩惱了,因為這樣的人只會盯緊自己的目標,專心地一步一步往目標前進。

反之,如果發現自己已經走偏,就要趕快調整回來囉!趕快認清事實,並走在自己應該走的路上,賺自己應該賺的錢就好,這樣一來,自然也不會想東想西或被其他誘因干擾,更不會踏入需要去做預設的情境了。

最後也是最重要的,就是要能知足,否則即使數年後你成功地財富自由了,可能也還是會不快樂、不自由。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
決定存股,但看到朋友靠短線賺錢好難熬?艾蜜莉鼓勵:存股甜美的是複利果實
帳面上標的出現虧損時,該繼續抱嗎?理財作家佑佑剖析股票「斷捨離」關鍵
「時間就是長期投資的護城河」股價狂漲能買進嗎?3問題解答下一步怎麼做

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章