戶外逍遙

明明有保旅平險,發生意外為何不理賠?忽略時間、交通規定,當心保障少一截

撰文者:工商時報 / 魏喬怡 更新時間:2023-07-26 瀏覽數:6,102

圖片來源:達志影像

暑假向來是出國旅遊旺季,但出門在外有三怕,相關險種保好,方能一一招架。壽險業者指出,旅行時最怕「保障不足、海外生病、求助無門」,因此,出門旅遊前記得一定要先投保旅行平安險(簡稱「旅平險」)、海外突發疾病險、善用海外急難救助,才能降低可能帶來的意外損失。

旅遊意外狀況,除了掃興,最怕的是龐大醫療費用

富邦人壽指出,出門有三怕:一怕是保障有斷點,只憑刷卡贈送的旅平險,保障恐有限。由於大部分刷卡享的旅平險或旅遊不便險,僅針對「同一張信用卡」支付80%以上團費才提供,且通常僅保障「搭乘固定車次或航班公共運輸工具期間」,「供遊覽之用而非經常性載運旅客」的交通工具不在保障範圍內,如麗星郵輪、遊覽車等。


二怕是臨時掛病號、國外旅遊身體不適狀況多,尤其若使用了國外的醫療系統,可能會讓荷包大失血。以日本滑雪骨折意外為例,救護車運送、手術、藥品、住院等,預估醫療費用為200萬日圓~300萬日圓(約合新台幣46萬元~69萬元),花費非常可觀,因此要善用「海外突發疾病醫療險」。

三怕是突發狀況來攪局,善用「海外急難救助」。出門旅行,難免會有意料之外的事情發生,例如意外受傷、身體不適等突如其來的插曲,往往讓人措手不及,不得不中斷原本安排好的旅程,若能善用海外急難救助,像是親屬探訪機票住宿補助、住院醫療費用的基本代墊等服務,在異鄉就不怕求助無門。

全球人壽也說明,所謂「突發疾病」,是指被保險人自契約生效日起所發生之疾病且於發病前180天內,沒有接受過該疾病任何治療,須即時在海外醫療機構診療始能避免損及身體健康之突發且急性之疾病,而且出國並非以治療為目的等,經保險公司確認符合約定條件時,才能符合申請理賠的資格。

每趟旅行都希望是快樂出門、平安回家,但途中還是充滿了未知數,選擇投保有提供海外急難救助服務的旅平險,遇上突發狀況時,才可立即向保險公司提出救援申請。

此外,全球人壽要提醒,投保旅平險時,很多人只想著機票出發的時間,卻忽略了其實從家裡出發開始,就已經搭上交通工具。尤其是出國旅遊搭乘紅眼班機的人,更可能提前一晚就出發,當心保障期間就差了1天。

至於出國遊學的人,也要特別注意保險空窗期,部分申請學校會幫遊學生代保當地的醫療險,但不一定包含從台灣出發到海外學校報到期間、放假中出遊,以及畢業後返回台灣的行程等,如此一來,這幾段時間都會是保險空窗期,若有狀況發生,都需自掏腰包處理。

因此全球人壽建議,從出門到返家都算在內,全程保險、每天花幾百元,做好旅遊防護網,才能擁有開心且安心的旅程。

圖片來源:工商時報

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:暑假出國玩,備妥3大保護傘

延伸閱讀
英文姓名填錯能改嗎?班機延誤怎麼辦?疫後出遊夯,買機票謹記9點不踩雷
機票還要貴多久?供過於求+人力短缺,預計要到這一年才有望價格回落
你也準備飛出國了嗎?海外消費少不了信用卡,2眉角讓你回饋賺飽賺滿

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章