保險常識

暑假工讀時間短,權益可不能少!只要到職就該有3保險,也應享有退休金

撰文者:小花平台 / Frances 更新時間:2023-07-28 瀏覽數:4,860

關鍵字:

勞保 退休金 勞退 勞工 就保 職保

圖片來源:達志影像

又到了暑假青年學子打工高峰期,許多青年學子會趁著暑假期間打工賺錢、存錢,同時也提前累積職場經驗。

為保障青年學子打工權益,日前勞動部勞工保險局特別提醒,雇主如有僱用暑期工讀生,即便是短暫僱用,仍應依照規定於暑期工讀生到職當日,申報其參加勞工保險、就業保險及勞工職業災害保險,並提繳勞工退休金,以保障暑期工讀生在職期間的工作安全及勞動權益。


勞保、就保、職保不能少,也別忘提繳勞退

有關僱用暑期工讀生可能面臨不確定性風險,勞保局說明,事業單位只要僱用1名符合《就業保險法》和《勞工職業災害保險及保護法》規定的員工,即為就保及職保強制投保單位,依照規定,必須在員工到職當日申報參加就保及職保,並得自願參加勞保。

此外,尤須特別注意的是,僱用員工達5人(含)以上者,應申報員工參加勞保、就保及職保。至於事業單位如適用《勞動基準法》,雇主也應依法為員工提繳勞工退休金。

最後,勞保局並極力呼籲,依照規定雇主需申報暑期工讀生加保及提繳勞工退休金,如雇主未依規定申報暑期工讀生加保及提繳勞工退休金,經查證屬實,除了分別依照勞保、就保、職保及勞退規定核處罰鍰外,同時將公布職保和勞退違規事由。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:僱暑假工讀雇主愛注意:勞、就、職保3保險不能少!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「陪你一輩子」的心意,不妨用這個禮物傳達!走入家庭,保障更勝1日驚喜
疫情後放飛,學生陸續規畫遊留學!除了食衣住行,別忘了轉嫁海外醫療風險
畢業即將開始工作,既興奮又擔心?進入職場前一定要搞懂的4大保障

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章