達人開講

跟風買飆股,心情焦慮怎麼辦?艾蜜莉建議:有3狀況不妨先脫手,心安為上

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-07-31 瀏覽數:2,411

關鍵字:

存股 股票 飆股 艾蜜莉 投資

圖片來源:達志影像

最近很多檔股票都大漲,因此也有大大不小心股價買的太高,導致股價有一點波動時,心情就會很糾結、很緊張,嚴重一點還會感到焦慮。

要是因為投資影響到生活和心情,我覺得就不值得了。如果你也有類似的狀況,這時要趕快先判斷一下:


1.這筆錢會不會影響到生活?
2.買的是不是有基本面的好公司?
3.不賣的話,未來股價真的下跌,有沒有錢可以繼續買?

如果投入的錢已經影響到生活,而且買的不是年年賺錢的績優股,未來價格再下跌,手邊也沒有錢繼續買,只要3個條件符合其中1個,若是虧損不大,我覺得就先賣掉沒關係,至少不會再讓心情忐忑不安,或是生活過得那麼有壓力了。

事實上,價值投資不會因為「價格因素」而任意停損股票,但若有以上的狀況,可能就是買太高,或者是買到不好的公司。

此外,也有大大問到,要怎麼在買進股票以後,不會因為股價下跌而影響心情?

其實就是上述提到的狀況,都相反過來,也就是:

1.買股票的錢不會影響生活。
2.買的是有基本面的好公司。
3.未來股價下跌,還有錢可以繼續加碼。

不過再深入一點講的話,只要在買進之前做好規畫,而且能夠理解這些股票的價值,就可以很有把握地在股價下跌時繼續加碼。

持股時一定會遇到股價波動,但那只是一時的,要能確實把資金投入在自己設定好的每個價位才重要,所以在買進股票之前,要做好的準備不是「預期股價馬上大漲」,而是要問自己,「股價下跌的話,會不會感到抑鬱?」,如果不會,那敢不敢繼續加碼?

如果這些問題可以接受的話才能買喔!不行的話,就要先緩緩,再考慮一下了。

最近AI題材真的很強,導致追高而虧損的大大也不少,如果真的不小心買高而賠錢的話,也不要太焦躁或難過,只要能夠好好處理,下次再用上述的心態來買股票就好——最重要的是,一定要記得,不要讓投資影響到自己的心情和生活囉!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
決定存股,但看到朋友靠短線賺錢好難熬?艾蜜莉鼓勵:存股甜美的是複利果實
長期投資不只是買進一堆股票,更考驗觀察力!他用核心、衛星持股造「投資小宇宙」
培養理財觀,3年實踐巴菲特雪球理論!定期定額+判斷趨勢,成功獲利20%

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章