存股

長期投資不只是買進一堆股票,更考驗觀察力!他用核心、衛星持股造「投資小宇宙」

撰文者:Duncan Teng的投資觀察 更新時間:2023-07-18 瀏覽數:8,912

圖片來源:達志影像

最近持續調整自己的投資組合及觀察投資名單,因為上市櫃公司加起來就有上千家,要建立組合真的有難度。在這篇文章中,我想分享一些關於建構長期價值投資組合的思考和策略。

在進行投資之前,我們要明白建構長期投資組合不僅僅是買進一堆股票,而是需要有目的性地選擇產業和公司。


投資組合

在建構投資組合前,我們需要盤點自己擅長且熟悉的產業去找出好公司,依掌握度做排序。接著採用以核心持股衛星持股的策略做分類和占比配置設定:

核心持股

核心持股會選擇較為熟悉及優秀的公司作為長期持有的核心部分,這些公司應該具有穩定的營收和獲利表現,所以會列為Tier 1。

Tier 1:這些公司是我投資組合中最重要的核心持股,我會長期持有它們。除非公司有重大變化,例如股價超漲或營運大幅衰退,否則我不會調整它們的部位。每一檔的持股比率約為15%~20%,總和不超過40%。

圖片來源:Duncan Teng的投資觀察

衛星持股

衛星持股是我在投資組合中選擇的相對較小的公司,其營收和獲利表現可能較不穩定。我將衛星持股分為不同的層級:

Tier 2:公司雖然相對穩定,但可能現在位於產業市場的風頭上,或是可預見中長期的未來成長性,會根據預估的營收和獲利情況做增減碼。每一檔的持股比率約為10%~15%,總和不超過30%。

Tier 3:公司的營收和獲利表現可能會受短期因素影響變的較為波動,會短期持有它們,等到股價達到目標價位時就出場。每一檔的持股比率約為5%~10%,總和不超過15%~20%。

大致上都會保留10%~15%左右的資金供周轉使用。

板凳球員

板凳球員是指那些在特定條件下可以上場替換的個股,假設我預期某檔板凳股票的報酬率會比目前持有的股票高,就會考慮主動進行更換。為了分散風險,通常會選擇不同的產業,並避免過度集中在上下游供應鏈中的公司,以免在產業景氣反轉時受到連帶影響。


您可能有興趣的文章