進修充電

Fed升息循環告終,日圓揮別甜甜價?瑞銀估美元兌日圓年底升至128元

撰文者:中央社 更新時間:2023-07-31 瀏覽數:1,164

關鍵字:

匯率 升息 日圓 美元 中央社

圖片來源:達志影像

日銀超寬鬆貨幣政策鬆動,可能讓積弱已久的匯價出現反彈。瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,隨著日本央行逐步淡化超寬鬆貨幣政策以及美國聯準會升息循環告終,看好美元兌日圓年底升至128。

後疫情時代,全球主要央行紛紛啟動升息循環,美國聯準會更上演「暴力升息」,在此同時,日本央行卻背道而馳,延續超寬鬆貨幣政策,使得日圓一度狂貶、摜破150大關。


雖然日圓匯價後來一度走升,但今年貶勢再起,美元兌日圓從127附近一路貶至145,如今於140附近震盪。

日本央行7月28日舉行貨幣政策會議,日銀表示將允許政府債券市場「更大的靈活性」。瑞銀今天發布新聞稿指出,這表明日本央行將逐步淡化超寬鬆貨幣政策,也強化瑞銀一直以來看好日圓的觀點。

瑞銀認為,隨著美國聯準會緊縮週期結束,美元兌日圓將從目前的140左右,升至年底128。

至於台灣哈日族最關心的換匯價格,儘管目前日圓還是偏弱整理,但新台幣因外資有股利匯出的需求,貶勢加重;觀察台銀牌告匯率,6月底、7月初的日圓現鈔賣出價仍有0.21元價位的甜甜價,如今已回到0.22元價位。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章