達人開講

00878股利、股價雙創高,投資人擔心剔除飆股後績效?艾蜜莉勸千萬別掛念

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-04 瀏覽數:12,130

關鍵字:

ETF 股息 AI 緯創 00878

圖片來源:達志影像

感覺才領息沒多久,就又收到國泰永續高股息(00878)公布Q3的預告股息了,領息領的很有感,這也是季配息的好處之一。

而且這次00878預告配發0.35元,如果之後確定配發的金額符合公告預期,那將創下成立以來的新高紀錄,單季殖利率換算下來,維持在1.6%,穩健存股,賺價差又賺股息,真開心!


不過00878價格也創高,不少大大擔心之後換股的問題,尤其是現在其成分股緯創(3231)股價位處高點,殖利率也跟著下降,要是下次調整成分股把它剔除,股息和價格還能維持這麼高嗎?

這樣想真的就太杞人憂天了啦!對我來說,買進ETF,就是相信它的選股機制,這才是ETF的主軸,而不是聚焦某幾檔股票,如果緯創真的不符合標準了,將其剔除掉也很正常。

ETF的選股邏輯符合自己的人生規畫,才是自己能穩健買進的關鍵,所以不用擔心成分股換掉緯創怎麼辦,也不要再掛念它了。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
006208調高股利,快加碼?艾蜜莉勸別亂跟風,市值型ETF的獲利重點在這裡
投資ETF前先建立4觀念,輕鬆參與市場成長
AI熱到發燙!想下手ETF怎麼挑?高股息、市值型、科技型ETF上半年績效盤點

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章