進修充電

蝦皮綁定信用卡傳遭盜刷?用戶憂個資外洩,數位部:已要求業者提供調查資料

撰文者:中央社 更新時間:2023-08-04 瀏覽數:5,999

關鍵字:

信用卡 蝦皮 盜刷 中央社

圖片來源:達志影像

有民眾反映在蝦皮綁定的信用卡遭到盜刷,擔心有個資外流狀況。數位部表示,已跟業者聯繫,限期要求提供調查資料,後續進一步了解是否有資料外洩,若無法釐清,會請金融機構協助或請檢調調查。

有民眾提到在蝦皮綁定的信用卡遭到盜刷,擔心有資料外流狀況。數位部政務次長李懷仁上午出席活動會後受訪表示,有注意到民眾討論使用電商的信用卡好像有遭到盜刷,已跟電商聯繫,請業者提供調查資料,進一步了解是否有資料外洩。


李懷仁表示,數位部並非金融機構,從行政調查無法判斷是否為信用卡盜刷,已經請電商去了解使用情況。(更多信用卡防盜刷秘訣請看:日常生活全都刷卡?5招教您超前部屬防盜刷

至於蝦皮是否有消費紀錄資料流出狀況,李懷仁表示,不一定是個資,也可能是使用者關係所造成。現在無法斷定是否為資料外洩,目前沒看到資料大量流出的情形。要求電商限期提供資料,以釐清是信用卡還是有資料外洩情形,若無法釐清,可能請金融機構協助,涉及不法,後續可能也要檢調調查。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章