達人開講

布局金融股,含息年賺30%好心動?忽略安全邊際重要性,當心被現實狠狠打醒

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-08-07 瀏覽數:11,343

關鍵字:

存股 股利 金融股 投資 報酬 富邦金

圖片來源:達志影像

7月過完,除權息旺季也過了一半。看到新聞說,金融股共有21檔除息,而且10檔已經填息,其中包括了富邦金(2881)、國泰金(2882),不愧是金控龍頭。

這幾天也陸續收到消息,2022年有幾位在「好價格」買到富邦金的大大,趁這次填息後一併獲利了結,含息的報酬率都在20%~30%以上,花不到1年時間就賺到這樣,其實是很不錯的數字。


迎接8月,在我觀察名單內的金融股,接著要除權息的有:中信金(2891)、兆豐金(2886)、第一金(2892)、合庫金(5880)等4檔,有大大因為賺到了富邦金,因此想要如法炮製,從這4檔中選1檔來賺填息的錢,但我想,他忘了最重要的因素是「價格」,現在這4檔金融股都還沒有到「好價格」,其實不是好時機,還好後來他有被勸退成功。

提到金融股,我想分享朋友不久前買金融股的事情。

布局金融股想靠領息過活,現實卻是虧損收場

朋友在2年多前受到疫情影響,加上公司政策改變,不幸被資遣,不過也因此領到一筆資遣費,如果再加上存款,生活還算有所餘裕;後來可能因為在家待業了一段時間,持續沒有收入,讓他的內心急了起來,就想靠投資幫自己建置「現金流」。

他估算了一下,當時想買的金融股殖利率大約是4%,雖然不算非常高,但也不算低,以他要投入的金額來說,1年領到的股息還是可以cover每個月的生活費,所以他的規畫是:先直接投入一半資金,剩下的一半慢慢等股價下跌後,再分批買入,這樣就可以一邊領股息,一邊繼續往下買,降低自己的成本(但要注意,那時金融股還在昂貴價)。

雖然理論上好像可行,但現實卻是不到半年時間,他就把股票全部賣掉了。他說,因為一開始買的太多(畢竟是全部資產的一半),股價下跌時,當下思考的不是原先規畫的「買進」,而是持股帳面虧損的壓力,逼迫自己思考是否「賣出」,再加上還沒有工作收入,又要支付生活開銷,這筆投資最後只好以虧損收場。

事實上,他持有的股票是好公司,雖然買的價格是貴了點,但把時間拉長,持有再投入,還是可以回本,就這麼賣掉股票,我個人覺得滿可惜的。不過既然他已經出現如此大的生活壓力,那賣掉也好。

很多投資在規畫的時候,從理論上來看都很美好,等真的遇到了,才會知道有其他沒看到的問題,所以我們也才會需要保留多一點的「安全邊際」,來應付沒有預想到的情況,畢竟我們活在現實中,而不是理論。

1.不要一下子投入太多資金,合理地慢慢投入,才不會被帳面上的虧損壓垮。
2.報酬率不是最優先考量,先求穩、再求快。
3.必須有其他收入來源,心態才能穩。
4.好價格、好價格、好價格(太重要了!所以講3次)。

這是朋友在跟我說這段經歷之後,我給他的4個小建議,也提供給大家參考。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
決定存股,但看到朋友靠短線賺錢好難熬?艾蜜莉鼓勵:存股甜美的是複利果實
連續10年穩定配發「現金股利」還不夠?6指標強力篩選,找出你的存股金雞母
金控獲利表現》別再問金融股能不能抱了!14家金控誰最賺?一張圖表看懂

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章