搶救爛理財

安靜離職還不夠,近20%員工更想要「大聲離職」?想表達訴求,這樣做更有效

撰文者:經理人 / 詹絜琋 更新時間:2023-08-07 瀏覽數:8,779

關鍵字:

職場 離職 加薪 管理

圖片來源:達志影像

安靜離職(Quiet Quitting)現象2022年一度成為全球人力市場的熱門話題,員工試圖在工作中設立明確界線,只願做好規範中的工作,不願額外付出或承擔更多,被視為對職場忙碌文化沉默的抵抗。

然而,根據蓋洛普(Gallup)2023年最新公布的《全球職場現況》報告,59%員工正在安靜離職,另外有18%員工則在做著相反的事:他們不再隱藏對工作、職場不滿的情緒,開始「大聲離職」(Loud Quitting)。


安靜離職、大聲離職比率達77%,預估經濟損失8.8兆美元

和安靜離職不同,大聲離職的員工在工作中「積極」展現他們的消極態度,也不在意是否被發現;他們不只是以最低限度的效率工作,同時大聲、公開地談論自己正在尋找新工作,並期望自己的老闆會以晉升或加薪挽留自己。

蓋洛普指出,這些行為不僅可能直接傷害組織士氣、削弱組織目標,也會損及公司形象,例如正式提出離職之前,在領英(LinkedIn)等社群上公然說老闆壞話,或者礙於經濟現實選擇留下,卻不斷向同事抱怨公司。

大聲離職並不是一個新現象,蓋洛普多年來一直關注著這群人,直到最近才以「大聲離職」這個用語形容這些員工。值得注意的是,在蓋洛普的這份報告中,安靜離職與大聲離職的比率加總高達77%,顯示願意在職場上積極工作的員工比率僅23%——針對這樣的結果,蓋洛普估計,將造成全球經濟損失8兆8,000億美元,相當於全球GDP的9%,是組織領導人不容忽視的現象。

員工缺乏向心力、信任感,管理階層須負極大責任

在薪水凍漲、勞動力短缺趨緩、離職率逐漸下降、通貨膨脹又居高不下的情況下,面對可能的經濟衰退,員工沒有足夠的籌碼可以離職,只能選擇繼續上班,進而造成大聲離職的現象逐漸增加;然而,根據蓋洛普調查,即使某部分的人沒有離開,對公司可能也沒有太多忠誠度或信任感。

大聲離職的原因有很多,除了大環境不佳、員工認為能力與職位不匹配、要求升遷或加薪外,也可能是對雇主逐漸失去信任。該報告主要作者兼蓋洛普首席職場科學家吉姆.哈特(Jim Harter)表示,出現大聲離職,甚至是安靜離職,主要原因與雇主的管理方式有關。

該報告強調,管理階層很大程度上是罪魁禍首,有70%的團隊敬業度歸因於經理人的管理能力;也提及「管理不善導致客戶流失和利潤的損失,也造成了悲慘的生活」,並直言「擁有一份討厭的工作,比失業更糟糕。」

以微軟(Microsoft)為例,在一項名為Daily Signals的內部調查中,不到一半(47%)的人表示,如果收到其他公司的錄用邀請,他們會選擇留下來,這個數字明顯低於2022年11月的70%。

這份調查是在微軟2023年宣布縮減1萬個職位、停止加薪,並減少獎金和股票獎勵後的結果,顯見微軟的這些決定,對留下來的員工造成了士氣上的打擊,也讓不滿的聲音逐漸升高。

此外,全球第1的客戶關係管理平台Salesforce也在近期公布了一份員工調查結果,只有34%的人認為公司在留才方面表現良好、37%的人對自己在公司的未來感到安心;另外有50%的人覺得公司具有互信氛圍,該調查指出,這個數字比2022年明顯下降。

這是Salesforce在2023年進行大規模裁員後首次的公開調查,結果顯示,Salesforce在歷經人事動盪後,員工對公司的信任感已逐漸降低。一名員工甚至表示:「這份調查結果,清晰描繪了員工的挫折感、不信任感,以及脫節感。」

為自己爭取權益也讓組織受益,避免大聲離職造成反效果

蓋洛普指出,能夠在組織中茁壯的,是那些了解他們的工作意義、知道為什麼自己的工作很重要,並與團隊產生聯繫的員工,因此管理者應定期徵求回饋並聽取員工的意見,以及提供資源來支持他們,更要幫助員工找到工作目標,讓他們對工作感到自豪、對自己的工作績效負責。

蓋洛普建議,可透過定期與員工1對1面談,進行有意義的對話,以分享回饋、對他們的工作給予認可,並討論工作目標與優先事項等。哈特補充道,「這都是一些簡單的事情,如果我們做對了,就可以改變和革新管理方式。」

另一方面,雖然大聲辭職在短期內可能會讓人感到宣洩,但多數職場專家並不建議這麼做。Forbes律師事務所商業僱傭法主管艾瑪.斯旺(Emma Swan)表示,「在同事面前高喊離職可能會產生反效果,雇主可能會將其視為擾亂行為,而不會傾聽需求。」因此建議員工最好的辭職方式,就是直接向雇主提出訴求。

同時,與雇主討論加薪或晉升之前,也應思考自己能為公司帶來什麼利益,如果員工能專注於如何讓組織受益,那麼對更多報酬和晉升的要求,就會更容易被接受。

此外,《衛報》也提醒,如果自己不是公司裡最好的員工,或者過於急功近利,甚至不受歡迎,那麼「大聲離職」可能會讓你因此碰壁——你的雇主可能會揭穿你的虛張聲勢,並允許辭職,真的讓你失去工作。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:蓋洛普調查:安靜離職還不夠!為什麼近20%員工更想要「大聲離職」?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
如何找到領導人才?前日本星巴克CEO:看他如何對待遞茶水的人
能力強、難相處的員工,怎麼管理?領導「混蛋人才」的走心溝通法
新的管理需要減法!6個簡單規則,找回領導者該做的事
知道好習慣很重要,卻老是半途而廢?掌握2觀念,累積成就感就能成功

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章