搶救爛理財

知道好習慣很重要,卻老是半途而廢?掌握2觀念,累積成就感就能成功

撰文者:懸緝 更新時間:2023-08-02 瀏覽數:9,252

關鍵字:

理財 投資 習慣

圖片來源:達志影像

我從2021年5月開始寫作,到2023年7月,也持續寫了2年多的時間。寫作的習慣就跟記帳一樣,只要1天沒執行,就會很沒安全感,似乎日子過得不完整。

養成好習慣,先了解大腦機制

培養1項好習慣需要花很大的心力,但養成壞習慣卻是幾天就能搞定。跟「由儉入奢易,由奢入儉難」的道理一樣,主要是大腦機制的關係。


通常大腦會選擇往舒服、不耗太多精力的方向走,例如看電視、追劇、滑手機等,這類被動式的接受資訊,是大腦覺得最舒服的方式,不用消耗太多能量就能做到;反觀閱讀、寫作、運動,這些活動需要大腦花更多的精力,主動去思考和接收,所以想要建立起這些習慣更顯得困難。

因此,凡是能建立起閱讀、寫作和運動習慣的讀者,恭喜你,你們都是很優秀的人,因為第一時間,你已經克服大腦這一關了。

但還未能建立起這些習慣的人,也別灰心,其實要培養閱讀、寫作和運動等習慣,並沒有想像中那麼難,其實你缺乏的是「觀念」。

掌握習慣建立的2關鍵

講到這裡,我會引用到《原子習慣》這本書的概念,也就是「每天進步一點點」:一開始只需要設定小目標,每次達成一小部分,慢慢建立成就感,時間拉長,你就會喜歡做那件事。

以我自己為例,剛開始要養成閱讀習慣時,翻開第1頁,眼皮就開始往下沉,不到幾分鐘就想睡了,比安眠藥還好用。最初確實沒有太大的成就感,因為我設定每次要閱讀1小時,目標設定的太難達成,導致每天就是「翻書、看5分鐘、闔上書、看電視」,反覆輪迴這樣的程序。

後來我改變策略,設定每天的目標就是看幾頁就好,每次達成目標都是成就感的堆疊,漸漸適應了閱讀這件事,也就開始喜歡閱讀,專注力也愈來愈集中,最後進步到1天可以看1小時的書。

對我而言,最大的進步是,與別人聊天或寫作時,曾經讀過的內容,都會成為聊天的話題或者是寫作的主題。

從我的例子來看,讀者想要養成好習慣的最好方法,就是要先具備2個觀念:

1.每天進步一點點。
2.設定每日容易達成的目標。

這2個觀念都是讓讀者可以得到自我肯定,持續堅持下去的關鍵。

所以未來想寫作,就從每天寫100字開始;想運動,就去健身房或公園半小時開始;想閱讀,就從每天看個幾頁開始——只要將這2個觀念融入生活,建立好習慣,真的沒你想像中那麼困難。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:如何培養好習慣?關鍵在「2個觀念」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
成為主管後,該如何調適步調與心態?資深人資顧問教你這樣做,精進管理技能
買了新衣卻捨不得穿,想等特別場合再亮相?整理達人:喜歡的東西要盡情使用,才能發揮價值
存下的每一塊錢都是未來!理財致富重點是時間而非學歷,2關鍵讓你成功起步

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章